В Самарской области создают искусственные гнездовья для редких птиц

В Самарской области создают искусственные гнездовья для редких птиц

В Самарской области создают искусственные гнездовья для редких птиц. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Из-за вмешательства человека и смены климата естественных мест для гнездования становится меньше. Поэтому специалисты стараются помочь хищным птицам.

Так, в прошлом году установили три платформы для степного орла, пять ниш для сапсана и филина, 20 гнездовий для совки-сплюшки, пустельги и кобчика, 10 ящиков для летучих мышей. Места для гнезд птиц не выбираются случайно — им предшествует тщательное изучение поведения хищников и их предпочтений.

За 30 лет численность степных орлов в регионе сократилась с 40 пар до двух из-за интенсификации сельского хозяйства. Распашка полей и применение химических веществ для защиты растений не только уменьшают количество пищи для грызунов, но и негативно сказываются на способности птиц к размножению. Кроме того, в прошлом веке сокол-сапсан был обычным хищником в Самарской области. Это можно увидеть по таким названиям мест, как Утес Сокол или Сокольи горы. Однако сейчас в регионе осталось всего две пары этих птиц.

— Беспокойство весной во время кладки — один из факторов, препятствующих возвращению сапсана. Человек конкурирует с сапсаном за прекрасный вид на реку и «побеждает». Ведь практически все крупные скалы над Волгой посещаются туристами, особенно весной. И это беспокоит птицу во время кладки. Настоящее возвращение этой птицы в равнинную Европейскую Россию произойдет, когда сапсан вновь «научится» занимать гнезда и гнездовые платформы на деревьях. Надеемся, что это произойдет довольно скоро, — добавил Алексей Паженков.

Всего в Самарской области за 16 лет работы создали почти 800 искусственных гнездовий. Численность хищных птиц за последние 10 лет увеличилась на 20%.

16+

Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Самарской области


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтактеTelegram или Одноклассники.