В Самарской области двух производителей колбасной продукции уличили в использовании запрещенных добавок. В образцах колбасы и сосисок, которые отобрали в магазинах и отправили в лабораторию, обнаружили микробную трансглютаминазу. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Самарской области.
— Микробная трансглютаминаза (мТГ) – это фермент, имитирующий действие природной трансглютаминазы и вырабатывающийся микробами в промышленных масштабах. Микробная трансглютаминаза широко используется при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной, хлебопекарной промышленности в нарушение установленных требований к безопасности продовольственной продукции, — уточнили в ведомстве. — Кроме того, мТГ, не разрешенная к использованию, но активно применяющаяся производителями пищевой продукции, проходит сомнительные процедуры декларирования и регистрации в российских центрах гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
По словам специалистов, в случае применения трансглютаминазы при изготовлении пищевых продуктов, не подвергающихся термообработке, а также при ее внесении в обрабатываемые теплом пищевые продукты в больших концентрациях, фермент остается активным в готовом к употреблению пищевом продукте.
— В Европейском Союзе фермент не признали безопасным. Научные исследования, проводимые европейскими учеными, свидетельствуют об увеличении уровня заболеваемости аутоиммунными заболеваниями, как реакции на действие мТГ в желудочно-кишечном тракте, а связывают применение фермента в промышленности с массовой непереносимостью глютена. Также существуют научные гипотезы о том, что фермент вовлечен в развитие болезни Альцгеймера, — рассказали в управлении Россельхознадзора по Самарской области.
В результате в отношении самарских производителей возбудили административные производства.
Фото: pixabay.com
Подписывайтесь и ищите свежие новости на наших страницах в соцсетях: Twitter, Facebook, ВКонтакте, Instagram.











