«Альтернатива лишению свободы»: в Самарской области открыли центр для принудительных работ

При колонии-поселении №27 в Самарской области открыли центр для принудительных работ на 100 мест. Этот вид наказания применяют как альтернативу лишению свободы на срок от двух месяцев до пяти лет в случаях, предусмотренных законодательством России, за совершение преступления небольшой и средней тяжести, либо за совершение тяжкого преступления впервые.

— Главной целью данного наказания является исправление и ресоциализация осужденных через привлечение их к труду, что позволяет осужденному обеспечивать себя, возмещать вред, причиненный преступлением, возмещать затраты исправительных центров на коммунально-бытовое обслуживание, получать навыки и умения, которые он сможет реализовать после отбывания наказания, — рассказал генерал-лейтенант внутренней службы Рамиз Алмазов.

Осужденные здесь живут в обычных общежитиях. После отбытия одной трети срока наказания, если не было нарушений, им разрешают проживать за пределами центра с семьей, но в пределах муниципального образования, где находится центр.

— Заболев, они идут к обычным врачам с медицинским полисом. На  них в полном объеме распространяется социальное, пенсионное законодательство, трудовой кодекс. Они получают зарплату, из которой по решению суда в доход государства будет удерживаться от пяти до 20 процентов. Также могут быть взыскания по исполнительному производству. Осужденный ежемесячно возмещает из собственных средств расходы центра на оплату коммунально-бытовых услуг и содержание имущества, — пояснили УФСИН России по Самарской области.

Также у осуждённых есть право на оплачиваемый отпуск в 18 календарных дней после шести месяцев работы. За пределами центра этот отпуск разрешают проводить тем, кто не имеет взысканий.

Отметим, что три года назад на базе ИК-10 открыли подобный участок на 35 мест. Однако из-за расширения практики применения принудительных работ, возникла необходимость в открытии нового центра.

Фото: УФСИН России по Самарской области