Дело семейное: производители мясных продуктов из Муранки рассказали губернатору о развитии производства

Дело семейное: производители мясных продуктов из Муранки рассказали губернатору о развитии производства

Во время рабочей поездки в Шигонский район губернатор Дмитрий Азаров осмотрел производственные мощности и пообщался с коллективом кооператива в селе Муранка. Предприятие перерабатывает и продает сельскохозяйственную продукцию из свинины, говядины, птицы, а также реализует мёд и молочные продукты. С момента основания в 2019 году кооператив пользуется возможностями господдержки: благодаря им было приобретено оборудование для переработки в общей сложности на 14 млн рублей. Это позволило увеличить количество производимой продукции.

Кооператив – семейный бизнес, господдержка также помогает увеличивать количество рабочих мест. Сейчас в цеху трудятся 25 сотрудников, в основном кадры молодые, зарплата — выше средней по району.

Организация приняла участие в Добровольной сертификации продукции на знак «Самарское качество», сертификат на всю линейку продукции получен в январе 2021 года.

Как рассказала заместитель председателя кооператива Антонина Касаткина, все мясо производят сами — куры, свиньи, коровы с фермы, где сейчас 8 тыс. свиней и 1200 голов КРС. При производстве полуфабрикатов не используются ни соя, ни консерванты.

Глава региона осмотрел мясоперерабатывающий цех и цех производства полуфабрикатов. Кооператив производит более 140 наименований продукции, в том числе сосиски, сардельки, колбасы разных наименований, тушенку, полуфабрикаты в тесте, рубленые полуфабрикаты.

На предприятии жесткий контроль качества продукции. За результат краснеть не приходится. Напротив, тушенку, например, упаковывают в стеклянные банки.

— Чтобы люди видели, что покупают, видели качество нашего продукта, — пояснила технолог Вера Касаткина.

Она также рассказала, как вместе с мужем начинала производство с нуля: сначала купили пять поросят, затем перевезли их на ферму, поголовье стало расти. Изначально в маленьком цехе производили всего пять видов деликатесов. Потом открыли первый магазин. Постепенно производство росло. Переехали в новый цех, который переоборудовали из бывшего столярного. Прошли много инстанций, выстроили все по нормам, по ГОСТам. Так наращивали опыт.

Кооператив реализует продукцию через сеть собственных магазинов в селе Шигоны, Муранка, Усолье, Волжский Утес, Усинское, Новодевичье и Сызрани. Всего в настоящее время 13 магазинов, на подходе – 14-й, в Сызрани. По словам Веры Касаткиной, такой формат позволяет кооперативу жестко контролировать сроки реализуемой продукции.

Также мясная продукция в небольшом объеме поставляется торгующим организациям и индивидуальным предпринимателям в Самару.

Оценить вкус и качество продукции кооператива теперь могут и жители города-побратима Снежное ДНР, она представлена в магазине самарских продуктов, который открылся там в начале этого года. Организация принимает активное участие в сборе и доставке гуманитарной помощи для военнослужащих СВО. У предприятия также есть планы по развитию агротуризма.

— Работаете с душой, на современном оборудовании, на своем сырье.  Видимо, в этом секрет вкуса вашей продукции, — отметил губернатор. — Рад, что развиваетесь, открываете новые рабочие места. Приятно видеть, что у вашего предприятия есть перспектива. Успехов вам!

16+

Фото: правительство Самарской области


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтактеTelegram или Одноклассники