Новый генплан Самары планируют актуализировать и утвердить в 2020 году. Об этом во время прямого эфира «Комментарии открыты!» рассказал руководитель департамента градостроительства Сергей Шанов.
— Сейчас действует генеральный план города, который разрабатывался с 2004 года и был утверждён в 2008 году. В основе он имел все исходные данные по состоянию с 2004 по 2006 год, все демографические данные и о перспективах развития, которые были в умах людей. В том генеральном плане все расчеты по развитию наших городских территорий были сделаны только до 2015 года. В 2016 году было принято решение по подготовке проекта комплексного изменения в наш действующий генеральный план с расчётным периодом до 2030 года.
Но у нас возникла проблема, связанная с наложением дачных земельных участков в поселке Прибрежный. Там пять садовых некоммерческих товарищей находятся по материальному лесоустройству на землях лесного фонда. Это притормозило на 1,5 года утверждения нового генплана, — рассказал Сергей Шанов.
По его словам, колоссальную помощь в этом вопросе департаменту градостроительства оказал депутат госдумы от Самарской области Александр Хинштейн.
— Он взял на себя помощь в этой проблеме, чтобы в первую очередь помочь людям выйти из лесного фонда. Параллельно мы, выводя дачные участки из лесного фонда, решаем проблему этих наложений для последующего согласования нашего генплана. Сейчас тот большой пакет документов уже направлен в правительство РФ. Сроки зависят от принятия распоряжения правительства. Может это даже произойдёт в течение месяца. После этого в связи с тем, что у нас всё таки 1,5 года генплан проходил согласование, нам придётся его актуализировать. Поэтому мы полагаем, что актуализация, проведение публичных слушаний по новому генплану и процедура утверждения будут завершены в 2020 году, — рассказал Сергей Шанов.
Фото: pixabay.com











