Ещё один очаг: в Самарской области от африканской чумы погибли пять кабанов

В Красноярском районе Самарской области обнаружили очаг африканской чумы свиней. В селе Новый Буян погибли пять диких кабанов. Животных содержали в неволе.

— Лабораторные исследования выявили у павших животных ДНК вируса африканской чумы свиней. Сейчас специалисты занимаются купированием и ликвидацией эпизоотического очага — это сжигание трупов павших животных, дезинфекция места сжигания и инфицированного объекта. Направили представление о введении карантина в Красноярском районе, — сообщили в региональном управлении Россельхознадзора.


Африканская чума свиней — это вирусная болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Животные заражаются при контакте с больными и переболевшими, через корма, пищевые отходы, воду, предметы ухода, через выделения и трупы зараженных свиней. Чуму свиней переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые. Для людей болезнь не опасна, однако туши и продукты убоя болевших животных непригодны для еды.


Это второй район Самарской области, где зафиксировали африканскую чуму. В январе от болезни погибли шесть диких кабанов на территории охотничьего хозяйства в Кошкинском районе. В населенных пунктах ввели карантин, а всё поголовье свиней пришлось уничтожить.

Ещё в нескольких районах действует карантин по бешенству. Это заболевание также смертельно опасно для скота. С начала года выявили уже четвертый очаг — у домашней коровы.


Читайте наши новости в соцсетях: TwitterFacebook, ВКонтакте или Instagram.

Фото: pixabay.com