Самарский иллюстратор Алина Фральцова нарисовала коллекцию принтов для футболок. Среди персонажей — основатель Жигулёвского пивоваренного завода фон Вакано, купец и создатель дачи со слонами Константин Головкин и городской глава Михаил Челышов. Журналист «Самара-ГИС» поговорил с Алиной и узнал, откуда пришла идея запустить самарский мерч, как создавались принты и почему она выбрала именно этих персонажей?

— Мой друг Андрей Артемов грезил созданием самарского мерча (мерч —абсолютно любой предмет, на который нанесена символика определенной компании, группы, города, кинофильма или видеоигры. — Прим.ред.). У него огромная масса идей — от открыток до предметов одежды на историко-краеведческую тематику. Андрей вообще большой патриот своего края, думаю, что сейчас вряд ли кто-то знает про Самару больше него. Так вот, он искал художника, которая могла бы отрисовать в векторе персонажей, объекты и сюжеты. Искал и нашел меня, — рассказывает Алина.

Для тех, кто, как и мы, далек от мира иллюстрации и не знает, что значит «отрисовать в векторе», художница объясняет, что свои принты она создавала с помощью графических программ.
— Есть векторная графика и растровая. Если проводить аналогию с традиционным рисованием, то растр ближе к живописи. Но растровая графика легко теряет в качестве при увеличении изображения. Печатники берут растр с неохотой или не берут вовсе, — делится секретами производства Алина. — Векторная графика — это как аппликация. Рисунок создается с помощью форм, функций. Вектор можно растягивать на любой размер без потери качества. В печать как правило берут векторную графику. Соответственно и рисуется векторная графика и растровая в разных программах. Я сначала делаю наброски на листе, потом сканирую и цифрую.

По словам девушки, те три картинки, которые попали в интернет, на самом деле пробники, а самарских иллюстраций будет гораздо больше.
— Персонажей этих выбрала, потому что Андрей сказал, что лучше начать с них. Изначально мы планировали их использовать принты на футболки, а потом они мне разонравились. Андрей попросил не удалять, а отдать ему. Поэтому новых иллюстраций определенно ждать, — говорит Алина.
При этом художница признается, что по образованию она филолог и рисовать специально нигде не училась.
— Оно как-то само, — смеется девушка. — Рисую давно, но редко. Это хобби. Я работала дизайнером, работала иллюстратором детских книг и настольных игр. Сейчас частенько беру заказы на создание иллюстраций.
Фото: Алина Фральцова, Алина Шилова








