Свой вклад в Победу внесли не только те, кто сражался с врагом на передовой или в партизанских отрядах, но и труженики тыла. В военные годы на оборонных предприятиях страны тогда наравне со взрослыми работали подростки. Анечка Баранова пришла устраиваться на завод «Прогресс», когда ей было всего 15 лет.
— Во время войны было престижно работать токарем, слесарем. Я трудилась курьером и мне было очень стыдно. Просила начальника меня отпустить в цех, хотела стать автоматчицей. Он меня отговаривал, говорил, что руки будут по локоть в масле. Предложил написать служебную записку и отправить меня в отдел кадров, который находился возле завода имени Фрунзе. Я пошла. По дороге аж поджилки тряслись. Зашла, заявление подписали. Оттуда я уже летела на завод. Оклад увеличили до 450 рублей, выдали 700-граммовую карточку на еду.
После того, как Анна Прохоровна получила новую должность, работы стало намного больше. Она научилась выполнять обязанности архивариуса, печатать на машинке и разбираться в чертежах. Анна Баранова совсем не считает себя героиней, говорит, что она работала как все, тогда по-иному было просто нельзя:
— Во время войны работали с 9 часов утра, но всегда допоздна. Никогда вовремя не уходили. Только с разрешения начальника. Очень старались сотрудники технологического отдела. В штате числились 40 человек, я всем даже карточки на еду раздавала. Работала кассиром, раздавала деньги. Я делала все. Тем, кто задерживался в цеху, раздавала дополнительные талончики на еду.
В то страшное для страны время на заводе трудились даже заключенные.
— Были у нас и немцы. Они себе к подошве крепили деревянные досочки, стук был на весь завод. В то время все заключенные были порядочные, никогда не обижали нас. Мы ходили везде и не боялись. Я проработала на предприятии 39 лет и 2 месяца. Все время в отделе главного технолога.
Тогда все работали не жалея себя, старались помогать фронту. Руководство поддерживало тыловиков.
— Рабочих на заводе не обижали. В цехе организовали даже пошивочную мастерскую. Шили телогрейки, ватники и делали галоши, резиновые сапоги. Заводу всегда помогали, присылали разные ткани. В 44-м году специалистам отдела главного технолога сшили костюмы цвета хаки. На Фрунзе одну мастерскую закрыли и обслуживали только наш завод. Все были одеты в костюмы, это было очень престижно.
О Победе Анна Баранова узнала по радио. Эта новость в прямом смысле подняла ее с больничной койки — во время работы она заразилась малярией.
— Я лежала на полу в наушниках с температурой, заболела малярией. Мне даже легче стало, я выздоровела. Было очень радостно. Эта война научила нас быть крепче и тверже, делать все на совесть.
После войны, в 1956 году, Анна Баранова вышла замуж, родила сына.
— Я уже очень долго живу. Бог меня, наверное, жалеет. Я сделала много добрых дел. Воспитывала семь сестер. Я одевала, обувала их, помогала в учебе, воспитывала.
75 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы войны. Мы живем в свободной стране, над нами мирное небо. Но мы не должны забывать, какой ценой досталась Победа. Мы должны помнить и чтить память не только солдат, проливавших кровь на фронтах, но и тех, кто приближал Победу в тылу.
Фото: Самара-ГИС