Неизвестные факты из биографии бывшего мэра Самары Виктора Тархова и опровержение слухов. О своем отношении к недавней трагедии и к тому, что сейчас происходит в интернете, в эксклюзивном интервью телеканалу «Самара-ГИС» рассказала Татьяна Братчикова, которая лично знала Виктора Александровича.
— Яркий такой момент из нашей совместной биографии связан с историей нашей страны — ГКЧП (прим. Государственный комитет по чрезвычайному положению). Когда все это произошло, мы все, безусловно, были буквально за одну ночь поставлены перед выбором: поддерживаем мы ГКЧП или не поддерживаем. Каждый сделал сам для себя этот выбор. Этот выбор сделал и Виктор Александрович. И выбор был таков, что он не поддерживал. Об этом говорит такой факт, что один из ярчайших участников ГКЧП, генерал Макашов, который в то время возглавлял ПриВО, грозился ввести войска в город Самару. А Тархов сделал все для того, чтобы эти войска не были введены. И это, безусловно, доказывает и показывает, насколько сильным и авторитетным был Виктор Александрович в тот период времени. И его слово, даже для генерала Макашова, в такой острый период в стране, оказалось авторитетным и весомым. Но, к сожалению, этот эпизод не был тогда афиширован, и когда потребовалось представить информацию в высшую власть в Москву о том, кто поддерживает, кто не поддерживает ГКЧП, Виктор Александрович был оболган. С какой целью его оболгали — это уже потом стало понятно. Но эта информация, которая была направлена в Москву, сыграла очень серьезную роль в жизни Виктора Александровича. В результате этого он был отстранен от всех должностей, и в его жизни произошел перелом. Он ушел фактически из политики и вернулся в бизнес, в хозяйствующие структуры, вернулся работать на предприятие в Новокуйбышевске. Но, безусловно, этот эпизод оставил определенную рану на сердце у Виктора Александровича, и в дальнейшем он достаточно часто вспоминал этот эпизод. И для нас этот эпизод тоже не прошел даром.
Виктор Александрович человек слова. Я сейчас читаю некоторые комментарии, его пытаются много упрекнуть в том, чего я в нем не видела, не замечала и с чем я не сталкивалась. В частности, что якобы он был необязательным человеком. Я категорически возражаю против этого, потому что все, что касается, допустим, вопросов, которые мы рассматривали на Думе, которые конкретно ставились перед администрацией, какие-то горящие вопросы, если он говорил, что мы это решим — он это решал. Как человек это был достаточно искренний, иногда резкий, он мог повысить голос, но он был до такой степени образован и интеллигентен, что аналогов ему в современной России по пальцам могу пересчитать. И, конечно, это в нем очень подкупало. Все то, что я читаю сейчас в социальных сетях, меня не просто расстраивает, мне становится больно за то, что пишут о нем, о его каких-то несметных богатствах. Поверьте мне, мы продолжали общаться, поскольку мой муж и он являются заядлыми рыбаками, и на этой почве и я вынуждена была принимать участие в общении. Это был обыкновенный абсолютно пенсионер, который был поставлен в условия, не соответствующие его предыдущей жизни. И, конечно, это отражалось в целом и на семье, и на Викторе Александровиче. Но трагедия, связанная с его дочерью, подкосила его очень серьезно. Для него это было большое несчастье. Тут совпала и его болезнь — очень тяжело переболел коронавирусом. И если бы те, кто писал все эти годы о нем, видели его физически, они бы понимали, что это совершенно другой человек, это не тот Виктор Александрович, который оставался у них в памяти: с отрицательной ли стороны, либо с положительной. Поэтому мне больно читать многое из того, что пишется, потому что это очень далеко от истины.
У меня до сих пор нет понимания всего происшедшего. Во-первых, как юрист я считаю, что по этой ситуации должна быть только официальная информация. И все домыслы, какие-то выдумки, попытки что-то объяснить поступки участников этой трагедии, мне кажется, совершенно недопустимо. Пока следствие не закончится, пока не будет выстроена вся картина происшедшего, давать кому-либо оценки и расставлять какие-то там значки «виновен»/«невиновен», причины, способы. Об этом сейчас слишком рано говорить. Я даже считаю, что сейчас высказывать соболезнования и говорить о том, что человека нет, я на себя такую ответственность не беру. Я хочу дождаться профессиональной оценки всех происшедших событий. И только тогда мы решим, как нам дальше с этим жить.
16+
Фото: Самара-ГИС
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники.