Стало известно, как в Самарской области изменятся тарифы на услуги ЖКХ с декабря 2022 года. Об этом сообщили в региональном департаменте ценового и тарифного регулирования.
Так, правительство РФ установило индекс изменения размера вносимой платы граждан за коммунальные услуги для всех регионов – 9%. При этом надо отметить, что в 2023 году и половине 2024 года будут действовать тарифы, установленные в 2022 году.
В Самарской области перед началом каждой тарифной кампании проводятся совещания с органами местного самоуправления всего региона, где обсуждаются потребности ресурсников и финансовые возможности местных бюджетов, а точнее издержки и компенсации, которые они могут взять на себя.
Департамент ценового и тарифного регулирования Самарской области установит тарифы на электрическую энергию, поставляемую населению. С декабря 2022 года одноставочный тариф для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, не оборудованных стационарными электроплитами и электроотопительными установками, составит 5,04 руб/кВт*ч.
Тарифы на природный газ, реализуемый населению, устанавливаются в зависимости от его применения. Так, для приготовления пищи и нагрева воды с использованием газовой плиты (в отсутствие других направлений использования газа) и нагрева воды с использованием газового водонагревателя при отсутствии центрального горячего водоснабжения (в отсутствие других направлений использования газа), цена составит 8,92 руб/м3. Для жителей домов, оснащенных газовой плитой и колонкой, цена составит 7,33 руб/м3, а для тех, кто использует газовые котлы для обогрева и выработки электричества, газ будет стоить 6 420 рублей за 1000 м3.
Тарифы на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение для каждой ресурсоснабжающей организации, работающей в регионе, устанавливаются на экономически обоснованном уровне, учитывающем индивидуальные особенности организации: от изношенности объектов и сетей до вида и объема потребления энергоресурсов для производства и оказания услуг.
Крупные города Самарской области — Самара, Тольятти и Новокуйбышевск, отнесены к ценовым зонам теплоснабжения, а значит, в них устанавливается предельная цена тепловой энергии, которая фиксируется соглашением, заключаемым между теплоснабжающей организацией и администрацией каждого городского округа.
В ближайшее время будет пересчитан региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг, дифференцированный по муниципальным образованиям, который является базой для выплаты Министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. На них имеют право семьи, в чьем совокупном доходе счета на жилищно-коммунальные услуги превышают 22%.
В среднем платеж за коммунальные услуги для семьи из трех человек, проживающих в трехкомнатной квартире, прибавит чуть более 550 рублей. Для семьи из двух человек, проживающих в двухкомнатной квартире, чуть более 400 рублей, а для одного человека, проживающего в однокомнатной квартире, около 250 рублей.
— Стоит отметить, что в 2023 году повышения не произойдет совсем, то есть весь следующий год будут действовать тарифы, принятые в декабре текущего года. Кроме того, и в 2024 году до 1 июля также будут применяться тарифы, принятые в 2022 году, — пояснила руководитель департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области Алена Гаршина.
16+
Фото: Департамент ценового и тарифного регулирования Самарской области
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники
















