Как выбрать клубнику?

Клубника – очень полезная ягода: в ней содержится огромное количество антиоксидантов, витамина А, С, витаминов группы В, магния и калия. Но вся польза клубники может быть сведена на нет, если вы купите неспелую, перезрелую или выращенную с применением большого количества химикатов ягоду. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, на что обратить внимание при выборе клубники.

Спелые и качественные плоды можно определить по следующим признакам:

  • Ягоды сухие, без признаков гниения;
  • Цвет однородный, насыщенный;
  • Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания;
  • Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
  • Аромат насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

  • Ягоды влажные, на поверхности есть пятна;
  • Отсутствует аромат;
  • Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);
  • Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно);
  • Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Специалисты отмечают, что определить сладость клубники можно по черенку ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.

У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но, полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Как мыть клубнику?

— Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями, — рассказали в Роспотребнадзоре.

  • Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается;
  • Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель;
  • Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде;
  • Промойте ягоды под струей чистой проточной воды;
  • Подождите минуту, пока стечет вода;
  • Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

— Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод избавит их от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике, — посоветовали специалисты.

Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, потому что они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

Всем ли полезна клубника?

Аллергия на клубнику — абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.

Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что непродолжительный сезон клубники можно продлить, если заготовить ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), повторной заморозке клубника не подлежит. Но стоит помнить, что во время термической обработки, при изготовлении варенья или джема вкус ягод значительно изменяется и теряется большая часть витаминов.

12+

Фото: unsplash.com


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: TwitterFacebook, «ВКонтакте» или Instagram