Количество случаев хищения денег с банковских счетов в России в 2022 году сократилось впервые за 7 лет

Количество случаев хищения денег с банковских счетов в России в 2022 году сократилось впервые за семь лет – на 15,31%, до 877 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба Банка России.

В 2022 году объем операций без согласия клиентов увеличился по сравнению с 2021. Средняя сумма одной операции тоже выросла. Однако их общее число, как утверждают представители Центробанка, сократилось впервые за 10 лет.

В публикации регулятора отмечается, что в 2022 году мошенники стали активно использовать для хищения денег социальные сети и мобильные приложения.

Несмотря на активное развитие новых дистанционных платежных сервисов и рост объема денежных переводов, размер ущерба от действий кибермошенников незначительно вырос. Как и в предыдущие годы, больше всего операций без согласия клиентов в количественном выражении пришлось на оплату товаров и услуг в интернете. Однако в 2022 году активность злоумышленников по этому направлению снизилась и перетекла в дистанционные банковские сервисы – мобильный и интернет-банкинг.

– Заполучив доступ к сервисам, мошенники могут не только похитить у человека средства на счете, но и оформить на него кредит, – говорится в материалах Банка России.

При этом ЦБ в прошлом году инициировал блокировку более 756 тысяч мошеннических телефонных номеров, что в четыре с лишним раза больше, чем годом ранее, и является максимальным показателем с начала работы в 2019 году.

В Центробанке подчеркнули, что к ранее используемым сценариям звонков злоумышленников, а именно звонков от якобы «специалистов службы безопасности банка», «правоохранительных органов» и «Центрального банка», добавились сценарии, связанные с частичной мобилизацией.

16+

Фото: wikipedia.org  


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтактеTelegram или Одноклассники