На военном параде в Куйбышеве 7 ноября 1941 года в колонне трудящихся прошли заводские рабочие, в числе которых было немало подростков

На военном параде в Куйбышеве 7 ноября 1941 года в колонне трудящихся прошли заводские рабочие, в числе которых было немало подростков

На военном параде в Куйбышеве 7 ноября 1941 года в колонне трудящихся прошел Вениамин Мосалев. Будучи подростком, он в то время работал на заводе №42 (имени Масленникова), заменив ушедшего на фронт отца.

Как рассказывал Вениамин Иванович, он начал работать на заводе в сентябре 1941 года после обучения в ремесленном училище №1. Ему тогда было 14 лет. Подросткам сказали, что их отцы защищают Родину, а стране нужны боеприпасы, поэтому вся надежда на них.

— Нас выстроили по два человека и повели строем к проходной. За большими воротами находился длинный барак, где стояли станки. Изготавливали противопехотные осколочные мины с радиусом поражения 200-250 метров. Постепенно осваивали токарное ремесло. Из-за недосыпа и постоянного недоедания многие не выдерживали. Теряли сознание прямо на рабочем месте, — вспоминал Вениамин Мосалев.

Вчерашние школьники встали к станку и изготавливали корпуса для «Катюш», боеприпасы для артиллерии и танков, авиабомбы. Освоили производ­ство 82-миллиметровых осколочных мин. Из стреляных гильз плавили новые, делали зажигалки для солдат. Материал привозили прямо с фронта. Поезд по одноколейной железной дороге заезжал прямо на территорию ЗИМа, выгружал ящики с гильзами.

775 дней Вениамин простоял в заводском цехе без выходных, почти без сна и отдыха. Кор­мили дважды в день: 700 граммов хлеба, 200 граммов перловки или лапши. Чай заваривали на сушеной морковной ботве или листьях смородины.

Мальчишки трудились в две смены по двенадцать ча­сов. Особенно тяжело приходилось ночью, ведь спать приходилось урывками и чаще всего прямо на заводе. Напрягая все силы, они давали продукцию фронту, выполняя и перевыполняя трудовые нормы.

«Фронт ждет», — часто повторял мастер Иванов заветные слова, которые открывали в ребятах второе дыхание.

Утро 7 ноября 1941 года началось для многих из них не с работы в заводском цехе, а с парадных расчетов. Военный парад в Куйбышеве стал одним из самых ярких воспоминаний в жизни Вениамина Мосалева.

— Я шел в седьмом ряду. Мне были видны трибуны. Видел Буденного, Шверника, Ворошилова. Когда проходили мимо трибуны с иностранными представителями, над головой летели легкие самолеты. Иностранцы посмеивались. «Рус фанер», — говорили они. Но когда полетели тяжелые бомбардировщики, насмешки прекратились, — вспоминал Вениамин Иванович.

Самолеты ТБ-3 (тяжелые бомбардировщики, стоявшие на вооружении ВВС СССР в 1930-е годы и во время Великой Отечественной войны), по словам Вениамина Мосалева, закрывали все небо. Стоял оглушающий гул, земля дрожала.

В 1946 году с фронта вернулся его отец и три брата его матери.

После войны Вениамин Иванович остался на производстве. Переквалифицировался в слесаря-инструментальщика по изготовлению часовых штампов. Позже получил профессию инженера-технолога, как и мечтал в детстве. На заводе имени Масленникова он проработал 60 лет. На счету ветерана ЗИМа множество рацпредложений и одно изобретение. Вениамина Мосалева не стало в 2020 году.

16+

Фото: предоставлено музеем «Парад 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве»


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтактеTelegram или Одноклассники