Названа наиболее страшная и угрожающая здоровью вещь, которая встречается на каждой, даже самой скромной кухне. По мнению пользователя китайской соцсети WeChat – это разделочная доска. Повара в заведениях общественного питания и домохозяйки пользуются ими ежедневно, поверхность очень часто соприкасается с разными видами продуктов, ножи оставляют углубления, где могут застревать частицы мяса или рыбы, а затем размножаться опасные бактерии.
На каждом квадратном сантиметре такой утвари может жить 1 млн. стафилококков, кишечная палочка, стрептомицеты и прочие болезнетворные организмы. Все это может привести не только к диарее, отравлениям, инфекциям и более серьезным последствиям.
Многие считают дерево самым экологичным и безопасным материалом. Однако на кухне всё наоборот. На таких разделочных досках микроорганизмам живется комфортнее, и размножаются они быстрее. Пластик же бактериям нравится меньше, и такие поверхности быстрее теряют товарный вид и выходят из строя, что является очередным преимуществом в данном случае.
Разделочные доски нужно чаще менять, а не использовать годами. В идеале, в хозяйстве их должно быть несколько. Первая – для фруктов и овощей, вторая – для готовых блюд, третья – для сырой рыбы, мяса, курицы, морепродуктов и прочего.
Для детей лучше тоже завести отдельную посуду, приборы и, конечно, поверхность для резки продуктов. Даже самые свежие и полезные блюда могут стать опасными при контакте с загрязненными фрагментами кухонной утвари.
После готовки доски нужно тщательно мыть и делать это сразу. Поскольку остатки еды дают пищу и для размножения болезнетворных организмов, которых с каждым часом становится все больше.
Чтобы обезопасить себя и свою семью, хозяйке стоит регулярно ошпаривать разделочные доски кипятком или обрабатывать антисептическими средствами. После этого доски должны высохнуть и храниться в хорошо проветриваемых пространствах.
16+
Фото: pixabay.com
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте» или Instagram.















