Количество введенных в эксплуатацию овощехранилищ достигнет рекорда за последние пять лет. В 2022 году их объем возрос до 350 тысяч тонн – в 2021 году цифра была равна 263,8 тысячи тонн. Об этом говорится в исследовании одного из российских банков, сообщает ТАСС.
Как сообщили эксперты, на текущий момент наибольшее количество хранилищ плодовоовощной продукции в сельском хозяйстве было введено в 2017 году.
– Сегодня в России мощность единовременного хранения картофеля, овощей и фруктов составляет порядка 8,8 млн тонн. К 2025 году суммарный объем вновь введенных мощностей хранилищ может возрасти до 9,5 млн тонн единовременного хранения. Это позволит не только увеличить срок хранения отечественной продукции и реализовывать ее в межсезонье, но и существенно сократить долю пищевых отходов и сельскохозяйственных потерь в период хранения и реализации продукции, а также увеличить добавленную стоимость, – отметила эксперт Наталья Худякова.
Специалисты полагают, что улучшение условий хранения продукции напрямую влияет на уменьшение объемов образования пищевых отходов. Увеличение объемов хранилищ для организаций торговли, реконструкция и модернизация устаревших складов позволят снизить негативное влияние на окружающую среду за счет сокращения перепроизводства и расходов на утилизацию отходов.
– В России производственный цикл характеризуется более высокими показателями пищевых отходов, нежели реализация товара. Но ретейл может внести значимый вклад в предотвращение образования пищевых отходов. Торговые сети, находясь в производственно-сбытовой цепочке между производителями, поставщиками и потребителями, способны значительно сократить количество образуемых пищевых отходов, в том числе с помощью оптимизации схем продаж, каналов сбыта и модернизации систем хранения, – заявили авторы исследования.
16+
Фото: unsplash.com
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники.








