Первый этап реконструкции очистных сооружений в Самаре завершат в 2021 году

Первый этап реконструкции городских канализационных очистных сооружений в Самаре завершат в 2021 году. Об этом сообщили в городской администрации.

— Впервые с момента ввода в эксплуатацию, если быть точным — с 1974 года, на объекте проходят настолько глобальные изменения.
Осуществить такой проект стало возможным благодаря федеральной программе «Оздоровление Волги» в рамках национального проекта
«Экология» и соинвесторству», — сообщил первый заместитель главы Самары Владимир Василенко.

По мнению специалистов, работа предприятия отвечает всем требованиям безопасности, а реконструкция, технологическим, и экологическим прорывом, позволит минимизировать любое воздействие на окружающую среду.

— Модернизацию объекта ведут по двум крупным направлениям. Первое — «Строительство станции ультрафиолетового обеззараживания». Эта станция позволит очищать стоки не химическим способом (использование жидкого хлора), а физическим — ультрафиолет на уровне молекул будет уничтожать патоген. Сегодня станцию после прохождения комплекса пусконаладочных сдали в эксплуатацию, и уже к декабрю текущего года она начнет свою работу в полном объеме. Второе направление – «Сооружения доочистки. Реконструкция комплекса биологической доочистки сточных вод от биогенных элементов Самары производительностью 640 тыс. м3/сут». Этот проект также разделили на три этапа, — рассказали в администрации Самары.

Первый этап: реконструкция сооружений очистки сточных вод со строительством зданий решеток и песковых бункеров.

— После ввода в эксплуатацию автоматических механических решеток основной мусор будет задерживаться, а песок, который поступает со стоками — оставаться в бункерах, промываться и повторно использоваться для благоустройства.Новое оснащение будет очищать стоки от всего «лишнего», что попадают в канализацию, например, влажных салфеток или одноразовых масок, которые стали нам необходимы в пандемию. Сейчас наши сотрудники вручную освобождают насосы и другое оборудование от таких смываемых отходов», — пояснил главный управляющий директор ООО «РКС-Самара» Владимир Бирюков.

Второй этап: реконструкция сооружений биологической очистки — аэротенков ГОКС со строительством зданий управления и созданием системы автоматической подачи воздуха. На данный момент сточные воды в трех резервуарах очищают с помощью различных степеней подачи воздуха. В аэротенки поэтапно подают воздушные смеси с разной скоростью и силой — в зависимости от жизненного цикла бактерий.

Третий этап: реконструкция сооружений доочистки — в его рамках обновят, так называемые, отстойники, позволяющие снизить количество примесей в воде.

— Нужно смотреть вперед — не жить одним днем. Мы, как жители Самары, в первую очередь заинтересованы в том, чтобы наша река была чистая. Вниз по течению также стоят города, которые должны иметь доступ к чистой воде, рыба должна жить. К слову, для восполнения рыбного запаса мы совсем недавно 2,5 тысячи тонн толстолобика выпустили в Волгу — он тоже очищает водный ресурс, — добавил Владимир Бирюков.

При поступлении стоков на ГОКС будет очищаться не только вода, но и воздух. Приемные камеры со сточными водами и каналы уже изолированы и оснащены приточной вентиляцией. С декабря 2021 года заработает установка «ВентЛит» — она предназначена для очистки воздуха от запахов сероводорода и аммиака. Такое оборудование официально относится к наилучшим доступным технологиям, внедряемым в России.

— Этот объект не относится к категории экологически опасных на сегодняшний день, он работает в рамках основных природоохранных нормативных документов.Кроме того, на самой территории предприятия ни одного раза не было превышения ПДК — ни по сероводороду, ни по метану, ни по любым другим веществам, — отметил председатель самарского отделения Всероссийского общества по охране
природы Василий Павловский.

Завершить реконструкцию городских очистных канализационных сооружений планируют к концу 2023 года.

16+

Фото: администрация Самары


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте» или Instagram.