В субботу, 16 ноября, губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев в Похвистнево встретился с участниками программы «Школа героев» и главами муниципальных районов и обсудил интеграцию ветеранов СВО в систему управления регионом. По решению главы области участники проекта станут кураторами руководителей муниципалитетов, членов правительства и различных органов власти. Это первый подобный опыт в России.
«Школа героев» — продолжение федеральной программы «Время героев», запущенной по решению президента Владимира Путина. Программа стартовала в октябре по инициативе губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева и направлена на поддержку участников СВО, желающих приобрести знания и компетенции в сфере госуправления и менеджмента.
— «Школа героев» — это, по сути, наш первый шаг в том, чтобы максимально по потребностям в образовании и самореализации давать возможность самым сильным и лучшим из нас участвовать в управлении регионом, отраслями экономики, нашей с вами жизнью, — сказал Вячеслав Федорищев. — Мы программу собирали оперативно, но при этом оглядывались на лучшие практики, которые есть в фонде «Защитники Отечества» и в субъектах Российской Федерации. Программу живая, мы ее будем дорабатывать, дополнять. Это первый поток, будет и второй, и третий, поэтому тем, кто участвует в первом потоке, помогайте, подсказывайте, что нужно еще сделать для того, чтобы программа стала по-настоящему полезной, а не для галочки.
Вячеслав Федорищев отметил, что модель управления Самарской областью меняется, перед регионом стоят серьезные задачи и проблемы.
— Мы должны пересмотреть подходы к тому, как мы относимся к возможностям, которые есть в Самарской области, к проблемам, нашим ресурсам, как мы ими управляем, как ими распоряжаемся. Это очень глубокие процессы, они даже не укладываются в стандартное представление о том, что такое региональное, муниципальное управление. Пришло время посмотреть внутрь себя, проанализировать, принять решение и меняться к лучшему. Я не говорю о том, что у нас есть какие-то особенные накопленные проблемы. На самом деле проблемы везде одни и те же: недоинвестированность в социалку, капремонты, ремонты, систему здравоохранения, образование, дороги, ЖКХ, — сказал губернатор. — Самарская область достаточно комфортно расположена, у нас отличная география, логистика, природа, природные богатства, наша Волга. Наш регион — самодостаточный, у нас сильнейшая промышленность. В 70-е годы Самарская, Куйбышевский область была третьим регионом в стране. Космос, авиа, авто, ключевые индустрии развивались именно здесь, здесь были самые сильные научные школы. Сейчас мы далеко не на этих местах, ни с точки зрения населения, ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения того, как мы выглядим по качеству жизни.
Кроме того, в ходе встречи обсуждали реализацию программы «Школа героев», поддержку участников и ветеранов СВО, взаимодействие с органами власти и вопросы частного характера.
16+
Фото: пресс-служба правительства Самарской области
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники.

















