Довольно часто бывает, что только недавно позавтракали, а есть хочется опять. На спасение приходят любимые и быстрые перекусы. О том, как их лучше спланировать, рассказали специалисты Роспотребнадзора.
Перекусы необходимы организму для того, чтобы поддерживать энергетический баланс между завтраком, обедом и ужином. Кроме того, они способствуют нормализации глюкозы в крови. Но калорийность таких перекусов должна быть низкой (100-200 ккал). Перекусы можно разделить на полезные и вредные.
По словам специалистов, полезными для здоровья считаются те перекусы, которые дают организму не более 10% от суточной потребности в пище. Если количество калорий превышает норму, то это уже может нанести организму вред.
Примеры полезных перекусов: фрукты, овощи, ягоды, соки (яблочный, морковный), цельнозерновые хлебцы или каши, обезжиренный йогурт или кефир, тунец в собственном соку, фасоль, сухофрукты, орехи (не более 30 г в день).
Примеры вредных перекусов: чипсы, конфеты, жирное печенье, кондитерские изделия, бутерброды из белого хлеба с колбасой или плавленым сыром, так как эти продукты высококалорийны, при этом они содержат мало полезных веществ.
Покупая готовые продукты питания для перекусов, хорошо изучите их состав. Большое количество калорий, сахара, жиров и углеводов может содержаться даже в диетических батончиках и печеньях.
16+
Фото: unsplash.com
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники













