Российские ученые создали биоразлагаемые пленки, способные увеличить срок хранения продуктов и сигнализировать об их порче, пишет РИА «Новости». Разработчики уверены, что их изобретение может заменить пластиковую пищевую пленку. Исследования проводят при поддержке Российского научного фонда.
Как объяснили авторы новинки, в качестве активного компонента при изготовлении пищевых пленок использовался белковый гидролизат с уникальными биоактивными компонентами. Он содержит вещества с антимикробным и антиокислительным действием и обладает прочностью.
– Благодаря этим свойствам они на несколько дней могут увеличить срок хранения продукта, упакованного в пленку, – отметили ученые.
Исследователи разработали пленки трех разных составов и провели эксперименты на плодах черешни и томатах черри. Результаты показали, что плоды, покрытые разработанной пленкой, демонстрировали меньшую усушку и дольше сохраняли свою свежесть.
– Важное свойство новой биоактивной пищевой пленки в том, что она полностью биоразлагаема из-за своего натурального состава. Под действием влаги, естественной микрофлоры почвы и ее химических компонентов распад пленки ускоряется. Всего за две недели исходный материал разложится до биогумуса, – пояснили авторы разработки.
Новая пленка решает не только проблему хранения продуктов, но и экологические задачи, ведь используемые сегодня синтетические материалы для упаковки продуктов питания медленно разлагаются, а значит, наносят вред окружающей среде.
Например, полиэтиленовый пакет разлагается около двадцати лет. Поэтому его замена на пленки на основе белкового гидролизата позволит улучшить экологическую ситуацию.
16+
Фото: из личного архива Оксаны Зининой
Еще больше новостей на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники

















