В Самаре продолжается отопительный сезон 2023-2024 гг. Тем временем получен документ, который свидетельствует об успешной подготовке городского хозяйства к осенне-зимнему периоду.
Подготовка к отопительному сезону началась сразу после завершения предыдущего. Во время проверок особое внимание уделялось техническим возможностям тепловых сетей, в том числе их перекладке и перевооружению. А также переоснащению насосных станций и других зданий, сооружений и оборудования, предназначенного для работы при низких температурах. Подготовлены необходимый запас топлива, резервные источники тепло- и электроснабжения, материалы для противоаварийных работ. В жилищном фонде проводили ремонт и профилактику систем теплопотребления, включая газовые. Дымоходы, вентиляционные системы приводили в порядок. Отработали вопросы взаимодействия служб ресурсоснабжающих и управляющих организаций, аварийно-восстановительных бригад, а также взаимодействия с Единой дежурно-диспетчерской службой.
Так, в 2023 году ресуроснабжающая компания переложила теплосети на трассах протяженностью более 20 км. Нужно учитывать, что сети в двухтрубном исполнении, они оснащены системой оперативного диспетчерского контроля, позволяющей с точностью до 1-2 метров определять локации даже при минимальной протечке труб. Велось строительство новой большой котельной в Куйбышевском районе, рассчитанной на мощность в 120 МВт, где сейчас идут пусконаладочные работы, чтобы постепенно переключить потребителей на эту котельную.
За работой следил штаб, в состав которого вошли представители городских департаментов, администраций внутригородских районов, городской административно-технической инспекции, ресурсоснабжающих организаций, Ростехнадзора, Государственной жилищной инспекции. Итоги проведенной работы оценивались специальной комиссией Средне-Поволжского управления Ростехнадзора.
Город полностью подготовили к отопительному сезону, который в текущем году стартовал заблаговременно: согласно постановлению главы Самары Елены Лапушкиной с 18 сентября начали подавать теплоноситель в объекты социальной сферы, а с 25 сентября, в соответствии с графиками теплоснабжающих организаций, стали подключать многоквартирные дома и других потребителей.
— Нет несоответствия в том, что Паспорт готовности город получил уже после старта отопительного сезона. Для выдачи, помимо непосредственно подготовки, требовалось устранить все возникшие у комиссии замечания и пройти ряд процедур, связанных с документированием процесса, – пояснил заместитель руководителя департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары – руководитель управления благоустройства Юрий Козельский.
Немаловажно и то, что во время работы «горячей линии», по которой принимали обращения по вопросам подачи теплоресурса, в этом году жалоб было существенно меньше, чем в прошлые. Это связано с тем, что в отопительный период город входил мягко, не дожидаясь значительного понижения температуры воздуха. В соответствии с новым законодательством муниципалитеты не ждут, когда на протяжении пяти дней температура воздуха будет держаться на отметке в +8 градусов Цельсия и ниже. Пользуются возможностью более раннего старта подключения к теплоисточникам, исходя из готовности тех или иных объектов к подаче и приему теплоносителя.
— Все службы, которые причастны к предоставлению коммунальных услуг, в том числе в зимний период, трудились с полной отдачей, чтобы подготовить город к отопительному периоду. Те планы, которые были сформированы еще в марте 2023 года, и все мероприятия согласно данным планам выполнены в полном объеме. Количество потребителей, подлежащих оценке, более 1 500 – это касается управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, ресурсоснабжающих организаций, сетевых компаний, школ, детских садов и других, находящихся в Самаре, хозяйствующих структур, которым предоставляются коммунальные услуги. Оценивались и 110 котельных: 69 – муниципальные, которые обслуживает МП «Инженерная служба», остальные – ведомственные. В целом все объекты подготовлены, предоставляются услуги, основные из которых – это теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение, подача электричества, – добавил Юрий Козельский.
Эффективное взаимодействие между городскими властями, контролирующими органами, ресурсоснабжающими организациями и потребителями коммунальных услуг дало тот положительный результат, по которому оценили готовность нашего города к зиме.
16+
Фото: Администрация Самары
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники

















