В воскресенье, 16 апреля, православные отметят Пасху. Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на безопасные для здоровья способы окрашивания пасхальных яиц.
Специалисты ведомства советуют брать природные красители. Можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды, зелень и приправы, обладающие необходимым пигментом. Наибольшей популярностью пользуются луковая шелуха, краснокочанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, черника и клюква.
Для окраски пасхальных яиц подойдут пищевые красители со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е163, Е110, Е 142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131.
Роспотребнадзор не рекомендует использовать неизвестные красители, купленные, как правило, на рынках «с рук». Нельзя окрашивать яйца с помощью линяющих ниток и цветных линяющих лоскутов ткани.
Специалисты напоминают, что использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и аллергии.
Чтобы краска ложилась ровнее, яйца перед покраской можно протереть мыльным раствором. Чтобы яйца не растрескались, их лучше варить в сотейнике с толстыми стенками и дном, медленно доводя до кипения.
После окрашивания яйца можно протереть подсолнечным маслом, тогда они приобретут особый блеск. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.
16+
Фото: unsplash.com
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники
















