Самарская делегация приняла участие в программе развития ВЭБ.РФ и бизнес-школы Сколково

Самарская делегация приняла участие в программе развития ВЭБ.РФ и бизнес-школы Сколково. Его темой стал анализ городской инфраструктуры. По итогам модуля команды определили стратегические направления развития городов и представили их экспертной комиссии.

Первая очная защита команд второго потока дала нам возможность понять, куда города хотят двигаться, каким они видят свое будущее и какая помощь нужна в первую очередь. Все это пригодится нам в дальнейшей совместной работе. Уверена, что обратная связь от экспертов позволит командам посмотреть на свои проекты иначе и значительно их улучшить», — сказала зампредседателя ВЭБ.РФ, гендиректор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева.

Так, управленческой командой Южно-Сахалинска выбрано несколько направлений трансформации города. Это экология, цифровизация и развитие различных отраслей энергетики. Команда планирует создать в Южно-Сахалинске современный комплекс по развитию не только нефтегазовой, но и ветро-гидротермальной и водородной энергетики. Кроме того, планируется создание на месте городских промзон современных цифровых районов.

— Южно-Сахалинск – город с богатой историей, красивой природой и пока нераскрытым потенциалом. Он может занять достойное место на экономической и туристической карте не только России, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона, — отметил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

Команда Грозного планирует сделать город центром халяльных сервисов:

— Мы провели анализ имеющихся ресурсов города и выбрали ключевой ставкой создание торгово-промышленного хаба халяльной продукции. Мы намерены сменить парадигму развития и превратить город из индустриального в город будущего. Грозный станет «окном» на Ближний Восток и центром халяльных сервисов Российской Федерации, — сказал главный архитектор города Грозного Хамид Тайценов.

Самарские управленцы презентовали экспертной комиссии концепцию перехода от «города производителя» к «городу создателю»:

— Исходя из анализа наших ставок, мы видим развитие города на стыке двух концептов – «Город — создатель нового» и «Город для жизни». В наших планах реализовать научно-образовательный центр мирового уровня в сфере инжиниринга, проект создания центра технологий машиностроения на базе предприятий ВПК. Мы также хотим комплексно подойти к развитию территории вокруг стадиона «Самара-Арена», чтобы она гармонировала с природой, экономикой и эмоциями наших жителей. Также будем строить новый студенческий кампус с целью привлечения талантливых кадров из-за рубежа и развивать историческое поселение Самары, чтобы сохранить ценную историко-градостроительную среду и задать правильный вектор грамотному и устойчивому развитию территории, — рассказал первый заместитель главы Самары Максим Харитонов.

Команда Астрахани выбрала два ключевых направления развития: «Астрахань — туристический магнит Каспийского макрорегиона» и «Астрахань — международный научно-образовательный центр». Для достижения этих целей планируется благоустройство центральной части города, в том числе реконструкция исторических построек, строительство всесезонного водно-развлекательного комплекса и создание Каспийской технологической долины.

— Комплексное развитие туризма позволит нам привести инфраструктуру в надлежащее состояние, сделать город лучше для жителей. Сегодня Астрахань ежегодно посещают около 200 тысяч туристов, с новым позиционированием и по итогам проведённой работы к 2025 году мы планируем выйти на цифру в 1 млн человек, — прокомментировала глава города Мария Пермякова.

За счет развития научно-образовательного направления команда Астрахани планирует увеличить приток талантливой молодёжи в город и повысить экспорт образовательных услуг. Все это позволит создать в городе дополнительные рабочие места и увеличить объем инвестиций.

Напомним, программа состоит из 14 модулей, объединенных в 5 тематических блоков. Она разработана в соответствии с международным стандартом МPA (Master of Public Administration) по инициативе ВЭБ. РФ совместно с экспертами Московской школы управления СКОЛКОВО и в партнерстве с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», НИУ «Высшая школа экономики» и Российской экономической школой.

16+

Фото: Самара-ГИС