Специалисты Самарской городской клинической больницы №1 имени Пирогова сохранили здоровье подростка после транспортного происшествия, своевременно оказав необходимую помощь и проведя несколько сложных оперативных вмешательств. Молодой человек получил тяжелые травмы после падения на электросамокате. Об этом сообщили в региональном Минздраве.
— Это произошло две недели назад. Я отвлекся на телефонный звонок, не справился с управлением и упал. Рядом была мама. Она и вызвала скорую помощь, — рассказал 16-летний житель Самары Никита Горячев.
— Сложно описать, что я испытывала в эти минуты. Это и страх, и паника, и некоторая растерянность, — поделилась мама Никиты Елена Горячева. — Хочу выразить глубокую признательность медицинским работникам за их нелегкий труд. К счастью, все самое страшное позади.
Сотрудники экстренной службы оперативно доставили подростка в приемное отделение Самарской городской клинической больницы №1 имени Пирогова, где его осмотрела мультидисциплинарная бригада специалистов в составе травматолога, нейрохирурга, абдоминального хирурга, реаниматолога и терапевта, были выполнены необходимые экстренные обследования.
— Пациент поступил к нам с тяжелой сочетанной травмой — с сотрясением головного мозга, открытым переломом правой бедренной кости со смещением, в состоянии травматического шока. Необходимо было оперативно и точно диагностировать все повреждения — провести ультразвуковое исследование, рентгенографию и другие исследования, — назначить лечение и параллельно с этим провести все необходимые первичные манипуляции, стабилизацию переломов и купирование шока, — пояснил заведующий травматологическим отделением №4 больницы имени Пирогова Иван Гранкин.
В течение двух часов Никиту подготовили к операции. Специалисты произвели стабилизацию переломов, установили катетеры. Затем подросток проходил курс интенсивной терапии в реанимации. После стабилизации состояния врачи выполнили операцию, которая позволила соединить фрагменты бедренной кости и зафиксировать их в анатомически правильном положении до полного срастания.
— Послеоперационный период протекал благополучно, заместительная терапия не потребовалась. Пациент будет наблюдаться у нас до полного восстановления, каждые два месяца приходить на консультацию, на контрольную рентгенографию. Через полгода ожидаем полного выздоровления, — рассказал Иван Гранкин.
Врач отметил, что не стоит пренебрегать правилами безопасности при передвижении по городу на электросамокатах, гироскутерах и других видах скоростного транспорта.
— Даже небольшая трещина в асфальте может привести тяжелым последствиям. Важно учитывать свои силы, возможности и ни в коем случае не использовать самокат в состоянии алкогольного опьянения. Конечно, у молодых людей и подростков часто проявляется «героизм»: хочется ускориться, кого-то обогнать. Поэтому необходимо быть очень внимательным, следить за своим состоянием, соблюдать скоростной режим, — подчеркнул он.
16+
Фото: Министерство здравоохранения Самарской области
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники.








