Самарские хирурги из детской клинической больницы имени Ивановой спасли ребёнка с врождённой деформацией грудной клетки. Об этом сообщили в региональном правительстве.
В Самарской областной детской клинической больнице имени Ивановой успешно применяют инновационные методы лечения врожденных и приобретенных деформаций грудной клетки. Такие операции в больнице проводят с 2017 года. Ежегодно выполняют около 12 операций в рамках высокотехнологичной медицинской помощи. На днях сложную операцию провели мальчику 12 лет. У ребенка была тяжëлая врождённая деформация грудины и рёбер, которая сопровождалась как выраженным косметическим дефектом, так и значительными функциональными нарушениями.
Для коррекции воронкообразной грудной клетки хирурги использовали малоинвазивное вмешательство в виде модифицированной операции Дональда Насса (Nuss procedure).
— Воронкообразная деформация грудной клетки в зависимости от глубины вдавления может ухудшить сердечную и дыхательную функцию, а также вызвать боль в грудной клетке и позвоночнике. Ранее операции проводились по другой методике. Они были достаточно травматичными и заканчивались пребыванием пациента в реанимации и, зачастую, необходимостью переливания препаратов крови. На сегодняшний день мы проводим операции по методике Насса — это мировой стандарт. Данную операцию мы выполняем совместно с торакальным хирургом и с обязательным применением торакоскопического контроля. Применение торакоскопического контроля позволило уменьшить срок продолжительности операции на 15-20%, и мы стали избегать пневмоторакса в 80 % случаев, — рассказал главный детский травматолог-ортопед Самарской области Павел Рыжов.
Во время операции мальчику за грудиной установили металлическую пластину, индивидуально изогнутую под тот вид деформации, который был у пациента.
— Мы выполняем небольшие разрезы на грудной стенке справа и слева. И затем под контролем оптики проводим специальный металлический проводник, тем самым создаём небольшой канал, куда проводим проводник для пластины. Под контролем эндоскопической видеокамеры протянули и повернули пластину на 180 градусов, исправив «западение» грудины и рёбер, — пояснил Павел Рыжов.
Всего самарские хирурги прооперировали более 40 пациентов с таким заболеванием.
— С пластиной в груди пациент проходит два-три года. Через несколько дней, то есть почти с операционного стола вернётся на учёбу. А уже в следующем году сможет записаться в спортивную секцию, — подчеркнул заведующий хирургическим отделением Евгений Новоженов.
16+
Фото: правительство Самарской области
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте» или Instagram.








