Самарский политех поможет очистить площадку бывшего химзавода от опасных отходов

Самарский государственный технический университет поможет очистить площадку разрушенного завода «Фосфор» от химических отходов. Сейчас территория проблемного объекта занимает более 100 гектаров, на ней работают 80 организаций.

В России только этот химзавод производил желтый фосфор и ортофосфорную кислоту. В начале 2000-ых «Куйбышевфосфор» объявили банкротом. Социальные объекты передали муниципалитету Тольятти, при этом территория завода осталась в федеральной собственности. Это до сих пор не давало властям города ликвидировать отходы, представляющие экологическую угрозу. Осенью прошлого года на объекте из-за увеличения количества загораний фосфосодержащих отходов был введен режим повышенной готовности. Однако уже в этом году, 17 июля, на производственной площадке загорелся фосфоршлам, что привело к пожару.

Сейчас между администрацией города и Самарским политехом заключен муниципальный контракт до 30 ноября на разработку технико-экономического обоснования. После этого будет сформирована заявка в Минприроды, чтобы включить территорию бывшего «Фосфора» в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ОНВОС).

— Специалистами нашего университета уже выполнено комплексное обследование участков хранения фосфорсодержащего шлама. Эта работа для нас не новая, подобные обследования мы проводили и на других территориях применительно к другим видам отходов. Но специфика этой площадки заключается в том, что все участки фосфорсодержащего шлама расположены в структуре фактически действующих производств, — рассказала доктор технических наук, ведущий специалист научно-аналитического центра промышленной экологии, профессор кафедры «Химическая технология и промышленная экология» Самарского политеха Ольга Тупицына.

Сейчас наряду с этими действующими промышленными предприятиями, на территории бывшего химзавода есть участки и строения, в составе которых присутствуют резервуары с фосфорсодержащим шламом. Когда-то там, как пояснила эксперт, был желтый и белый фосфор – ядовитые и чрезвычайно пожароопасные вещества. Они плавятся при температуре +44 °C и ниже, из-за чего и представляют высокую опасность. По мере пребывания в естественных условиях они механически загрязнились, смешавшись со строительным мусором, песком и влагой, поэтому говорить о том, что на территории остается чистый белый и желтый фосфор, к настоящему времени уже нельзя.

— Это практически повсеместно фосфоросодержащий шлам, который требует комплексных мероприятий по локализации и ликвидации непосредственно на территориях их размещения, – сообщила Ольга Тупицына. – Сейчас выявлено 13 участков, по которым нужно составить техническое задание, чтобы определить стоимость работ. А для их финансирования из федерального бюджета необходимо сформировать соответствующий пакет документов.

Фото: СамГТУ

16+


Еще больше интересного на главной странице