Без кондиционеров и совещаний: что еще оказалось под запретом на производствах в Самарской области

В субботу, 11 апреля, в регионе приняли решение усилить меры профилактики на предприятиях и организациях. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача по Самарской области, руководителям рекомендовали сократить число работников до минимума исходя из необходимости функционирования организации.

Начиная с 11 апреля, коллектив будут делить на потоки и разобщать: размещать сотрудников будут на разных этажах и в отдельных кабинетах, либо организовывать работу в несколько смен. Численность работников, проходящих через проходные перед началом и в конце смены, минимизируют, а самих сотрудников обяжут соблюдать социальную дистанцию не менее одного метра.

Перемещение работников между участками, цехами и корпусами предприятия (за исключением перемещений, обусловленных технологическим процессом) ограничат. При входе на работу и в течение смены у сотрудников будут замерять температуру. Всех занятых на производстве будут доставлять на работу и обратно на транспорте предприятия.

Каждого сотрудника обеспечат индивидуальными средствами защиты и личными средствами гигиены. Каждые два часа рабочие помещения будут проветривать. А вот использовать кондиционеры запретят. Также наложат вето на любые корпоративные мероприятия в коллективах и массовые совещания.

Отдельное внимание на производствах теперь будут уделять уборке. А именно дезинфекции ручек дверей, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники, телефонных аппаратов), раковины для мытья рук, комнат приема пищи, санузлов, душевых, кассовых зон, ручек тележек и корзин. Все это будут обрабатывать каждые два часа.

Для проведения дезинфекции поверхностей руководству предприятий рекомендовали использовать средства из различных химических групп: хлорактивные (например, Хлорамин Б) и кислородоактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%). Также подойдет гипохлорит кальция (натрия), средства на основе дихлорантина; этиловый спирт 70%, изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе. При этом каждая организация обязана иметь пятидневный запас дезинфицирующих средств.

Также для безопасности сотрудников на производстве будут применять бактерицидные лампы и рециркуляторы воздуха.

Еду в столовых будут выдавать в одноразовой посуде. После приема пищи ее будут уничтожать. Кастрюли и прочую кухонную утварь сотрудникам столовой рекомендовали мыть в посудомоечной машине водой температурой не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств.

Есть на рабочих местах запретят: сотрудников просят принимать пищу только в специально отведенном месте.

— При отсутствии комнаты приёма пищи просим выделить помещение для этих целей с раковиной для мытья рук, обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств, — гласит документ.

Посещения посторонними лицами социальных, медицинских учреждений с круглосуточным пребыванием пациентов, а также учреждений пенитенциарной системы (к примеру, исправительных колоний), отменят.

фото: pixabay.com


Мы ведем отдельную ленту новостей по коронавирусу в Самарской области