Самарский стилист Татьяна Егорова со школы сама шьёт себе одежду. Она покупает расходники в секонд-хендах и создаёт из них новые, ни на что не похожие вещи.
Таня рассказала «Самара-ГИС», почему она сама шьёт себе одежду, что скрывают секонд-хенды и как можно преобразить любого человека.

«Шитье – это как архитектура»
— Машинкой я умею пользоваться с детства. Сначала научилась как-то сама, мне было интересно шить куклам платья, а потом помогла мама – она училась в колледже на технолога по тканям. И потом я ушла на шитьё. Я настолько ас в этом, что могу создавать вещи с минимум расходников. У меня даже нет выкройки. Я рисую прямо на ткани и линейкой намеряю форму, которая мне нужна.
Когда я вижу ткань, то не знаю, что с ней сделаю. Но порой знаю сразу! Сейчас стараюсь не складировать расходники. А вот раньше я совсем не дружила с балансом. У меня накапливалась гора вещей, а шить не хотелось. А иногда шить хотелось, а то, что лежит, не подходило. Сейчас я завела себе небольшой отсек, куда складываю ткани, которые теперь тщательно выбираю.

Шить – это очень энергозатратно. Даже сам иногда не представляешь насколько. Думаешь: «Есть час вечерочком, сошью-ка я себе платье». И эта идея всегда провальная. На это уходит миллион часов. В случае с этим часочком: ты загораешься идеей сшить это платье, уже представляешь, что завтра на работу ты пойдешь в нём, садишься за него вечером и всё. Либо забудь про сон, либо что ты пойдешь завтра в этом платье. Так нельзя делать. Очень важно соблюдать этапность. Если это срочное дело, то обязательно сломается нужная иголка, и ты начнешь шить дурацкой, или закончится нитка нужного цвета, и ты начнешь шить ниткой другого цвета. И у меня так со всеми вещами! Вот так переворачиваешь ткань на другую сторону, а там на желтой футболке зеленые нитки.
Шитье – это как архитектура. Вот есть же мания, что я — властелин мира, и я могу построить форму. С этим также. Раньше у меня была то ли лень, то ли неаккуратность, но мне всегда хотелось сделать всё быстрее. Именно поэтому я рисовала многие линии, не меряя их. И вот я просто кладу штаны, рисую на глаз линии рукой, ушиваю, надеваю. И всё так идеально на мне сидит! Как будто глаза и руки научились моделировать человека в воздухе. Это как высшее чувство.

«Это очень злачный момент, когда ты берешь и режешь дорогой костюм»
— Секонды – это прикольно. Там не такие вещи, как в магазине. В секонде можно найти что-то особенное. То, что ты не видел на улице никогда. Но при этом там можно найти много гадости.
Как вообще формируются секонды. Например, в H&M есть акция, что приносишь мешок вещей, а тебе дают скидку на следующую покупку. И они же эти вещи не на мусорку относят, а сдают в секонды. Поэтому там, кстати, столько «эйчика».
У меня очень много любимых вещей из секонда. До сих пор со мной кожаная куртка. Такого кроя, который сейчас во всех магазинах. Я купила её года три назад за 50 рублей. Она такая крутая. Я даже помню, что у меня был момент, когда я жалела денег на одежду. Когда училась в универе, мама мне давала 2000 рублей в неделю. Мне было стремно просить на одежду, поэтому я ходила в секонды с учетом шитья. При этом я всегда смотрела на то, что можно носить прямо сейчас. И вот эта куртка – прямое доказательство. Я этой весной её достаю, надеваю, и она такая хороша и новая. А сама думаю: «Я же тебя за 50 рублей купила».

При этом у меня есть костюм Dolce&Gabbana 70-х годов. Он такой мегаутонченный, там юбка сшита по фигуре и очень фактурный пиджак. Мне его просто отдали. Я всегда смотрю на него как на свято какое-то. Это то, что должно быть в музее. Он мне был большой, конечно, так как я маленький человек. И я его все равно разрезала. Это очень злачный момент, когда ты берешь и режешь дорогой костюм.
«Каждый человек – это форма и содержание»
— Внешне можно преобразить любого человека. Это уже давно доказали стилисты. А вообще здесь элементарная игра форм. Каждый человек – это форма и содержание, как картина. У кого-то просто форма не соответствует содержанию. От этого порождается диссонанс. Человек красив когда? Не когда у него всё супермодное и новое, а когда ему просто все идёт. Когда прическа не трендовая, а просто подчеркивающая его прелести. Тогда человек влюбляется в себя, и даже его слова начинают звучать по другому. Что касается одежды, то ты можешь так поиграть с силуэтом, что визуально изменится стиль жизни. Есть некоторые дни, когда я надеваю длинную юбку и кожаную куртку. Потом смотрю на тень, а там идёт такая госпожа. А в другие дни я надеваю большие ботинки и объёмную куртку, и тогда думаю: «А что это за серфер у нас?». И также с преображением.

Ты можешь не прийти методом проб и ошибок к тому, что тебе нравится. Это как в какой-то книге написано: «Представь, что тебе нужно прийти в центр Детройта, а у тебя в руках карта Чикаго. Можно пойти по этой карте, потратить много сил, но ты не придёшь». И здесь также. Ты можешь просто недопробовать. Нужно прямо сесть и подумать, что тебе нравится, каких героев фильмов ты любишь. Ведь эти персонажи – отражение нас. У них есть свои стилистические черты. Но это больше касается аксессуаров, а не базы, которая про форму. Но так находятся твои фишечки. Что касается формы, то здесь нужно просто понять, чего ты хочешь. Например, я женщина с ростом 190 см, достаточно массивна. Чего я хочу? Быть миниатюрной. И ты находишь людей с подобными пропорциями в интернете или на улице и изучаешь их.
UPD: героиня не предоставляет платные услуги
Фото: Татьяна Егорова
16+
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте» или Instagram.










