Участники парада 7 ноября 1941 года запомнили этот день как ветреный и холодный

Участники парада 7 ноября 1941 года запомнили этот день как ветреный и холодный

По площади Куйбышева 7 ноября 1941 года чеканил шаг и ветеран Великой Отчественной войны Андрей Сергеевич Горелов. В то время ему было 18 лет.

Уроженец села Алексеевка Безенчукского района, он в 1941 году подал заявление в Пензенское артиллерийское училище, но не успел начать учебу: началась война.

В то лето Андрей Горелов проводил братьев на фронт, участвовал в строительстве аэродрома в Безенчуке, трудился на уборке хлеба и ждал вызов из Пензы. А тут военные отобрали десятерых ребят и привезли в Куйбышев. Андрей оказался в этой десятке.

«Ну тут-то к военным действиям будут готовить», — подумал он, а попал в ремесленное училище на улице Красноармейской, но ненадолго. Уже через пару недель парень начал учиться в школе радиотелеграфистов. Будущие радисты круглосуточно зубрили «морзянку» и учились передавать данные.

Первый военный «выход» у Андрея Горелова случился как раз на параде 7 ноября 1941 года в Куйбышеве. Для него это стало настоящим потрясением.

— Снега не было. Вспоминается пронизывающий ветер и жуткий холод. Стоим до костей продрогшие, а сами глаза таращим: перед нами посольства, правительство, Молотов — на трибуне, Ворошилов — на коне, генерал Пуркаев парад принимает. Красота! А после парада в столовой накормили, праздник, да и только! – вспоминал Андрей Сергеевич.

Праздник закончился с последним глотком теплого чая. Выдали обмундирование: фуфайки, валенки. Ребят экстренно погрузили в вагоны и отправили в Москву.

Столицу тогда нещадно бомбили. Так для него началась война. А дальше были нескончаемые фронтовые дороги. Тула, Белев, Ковров. Затем двадцать радистов послали под Орел в 126-й полк связи. Далее была Калуга.

Во время войны «особых» заданий и поручений было множество. Например, именно Андрей Горелов, 6 ноября 1943 года, передал в генеральный штаб Красной армии: «Киев освобожден!»

День Победы радиотелеграфист Горелов встретил в Праге.

— Когда 9 Мая объявили: «Победа!» — мы все начали обниматься и плакать. Радовались, салюты сплошные, кто из чего стрелял, кричали так, что охрипли все. Обнимались все вперемешку, чехи и русские. Нам чехи тогда каждому по сто граммов масла каждый день давали. А благодарили как! – рассказывал Андрей Сергеевич.

Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов».

Все эти ордена и медали Андрей Сергеевич добывал в тяжелых боях. По признанию ветерана, наиболее для него дорога солдатская медаль «За отвагу».

Радиотелеграфист демобилизовался в 1948 году. Служил в Краснодаре и под Майкопом. Уже там стал бортрадистом. После демобилизации недолго проработал на фабрике, но небо не оставляло героя. В мирной жизни двадцать пять лет он отлетал бортрадистом на гражданских самолетах, а потом перешел на диспетчерскую работу.

16+

Фото: предоставлено музеем «Парад 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве»


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтактеTelegram или Одноклассники.