Международная команда археологов Еврейского университета Иерусалима и Тель-Авивского университета нашла самые древние свидетельства использования огня для приготовления пищи. Доисторические люди впервые готовили рыбу на огне по крайней мере 780 тысяч лет назад. Результаты работы ученых опубликовали в журнале Nature Ecology and Evolution.
По словам ученых, умение готовить стало ключевым шагом в эволюции человека и позволило тратить меньше времени на пережевывание и переваривание твердой сырой пищи. Это послужило толчком для развития мозга.
Считалось, что люди начали использовать огонь для готовки около 170 тысяч лет назад. Однако новая находка изменила представления специалистов.
Исследователи нашли обгоревшие зубы крупной рыбы на археологическом участке в Израиле. Внимательно изучив их, ученые смогли определить, что рыба подвергалась воздействию низких температур, подходящих для приготовления пищи.
– В этом исследовании мы использовали геохимический анализ для выявления изменений размера кристаллов зубной эмали в результате воздействия различных температур. Если бы рыба просто сгорела, то мы бы увидели резкое изменение размера кристаллов эмали. Мы можем предположить, что она не готовилась непосредственно на открытом огне – древние люди могли использовать земляную печь или сварить рыбу, – объяснили ученые.
В том же районе ученые нашли обгоревшие камни и другие доказательства того, что ранее здесь был очаг.
16+
Фото: unsplash.com
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники.








