Бывшая улица Центральная на Барбошиной поляне 10 марта 1966 года получила свое новое название в честь Героя Советского Союза Алексея Ивановича Красильникова.

Из истории пулемётчика

Улица Алексея Красильникова — история названия в проекте «Имена Победы»
фото: историческая-самара.рф

Алексей Красильников родился 1 апреля 1903 года в селе Вислая Дубрава Красноярского района. Подростком он работал пастухом, а в 20-х годах проходил срочную службу пулемётчиком в рядах Красной Армии.

В 1933 году Красильников устроился на завод имени Масленникова в чугунолитейный цех, где и работал до начала Великой Отечественной войны. Был отмечен на доске почета. В августе 1941 Красильникова призвали на фронт — он добровольно пришел в военкомат. Стал наводчиком станкового пулемёта, а с ноября участвовал в боях, бил врага под Москвой. Несколько раз попадал в госпиталь с тяжелыми ранениями.

В 1943 году попал в 156-й гвардейский стрелковый полк 51-й гвардейской стрелковой дивизии. Отличился в боях при освобождении от фашистов Невельского района Псковской области. Тогда пулемётный расчет Красильникова более месяца не выходил из боя.

16 декабря у села Чертова рота должна была прорвать вражескую оборону. Сначала наступление советской пехоты было успешным, но потом его остановил огонь фашистов.

— Видя задержку пехоты, отважный боец, старший сержант Красильников мгновенно принял решение, как лучше уничтожить пулемёт врага. Нужно было быстро преодолеть высотку, простреливаемую огнём. Красильников подал команду своему расчету: «Размотать обмотки! Вязать верёвку!», — так после писал об этом бое его жене, троим дочкам и сыну однополчанин Алексея Б.М. Ямщиков.

Алексей привязал один конец веревки к пулемету и по-пластунски переполз бугор, укрылся за ним. Подтянул к себе пулемет. Немцы заметили и открыли по нему сильный огонь, но было уже поздно. Красильников начал стрельбу по фашистам и подавил огневую точку фашистов, мешавшую продвижению нашей пехоты. Полк задачу выполнил.

Фашисты сопротивлялись. Красильникова ранили в руку, но он не выходил из боя, пока его рота не отбила все атаки противника.

Через несколько дней он вернулся из медсанроты к однополчанам, и 21 декабря фашисты начали третью контратаку. К сожалению, это был последний бой Красильникова. Алексей Иванович был смертельно ранен и умер на руках товарищей.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, за отвагу и геройство Алексею Красильникову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Читай также:

Улица Вадима Фадеева — история названия в проекте «Имена Победы»

Улица Агибалова в Самаре — история названия в проекте «Имена Победы»

Улица Ольги Санфировой в Самаре — история названия в проекте «Имена Победы»