В этом году учебные учреждения нарастили подготовку кадров для цифровой экономики, по их предположению, на 37,5 % больше, чем в 2021. Однако фактический выпуск может отставать от ожидаемого почти на 20%. Таким образом, в 2022 году IT-специалистов стало как минимум на 15% больше. Об этом свидетельствуют подсчеты аналитической службы российской аудиторско-консалтинговой сети, сообщает «Лента Ру».
В 2021 году высшее образование в России получили 42,7 тысячи молодых IT-специалистов, что на 1,3% больше, чем в 2020 году. Почти тысяча выпускников получили диплом бакалавра, около двух тысяч человек – специалитета, и более 9,5 тысячи – магистра.
Из всех выпускников российских вузов на долю айтишников пришлось 5,3%, что превышает показатели по Евросоюзу и ряду наиболее развитых стран. При этом по абсолютной численности IT-кадров Россия сильно отстает от Индии и Китая, активно развивающих цифровую экономику.
Специалисты также проанализировали самые популярные образовательные направления в сфере IT. В 2021 году таковыми стали программы «Информатика и вычислительная техника» – 23,6% полученных дипломов, «Прикладная информатика» – 20,4%, «Информационные системы и технологии – 19%. Еще в топ вошли направления «Программная инженерия» и «Бизнес-информатика».
16+
Фото: unsplash.com
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники.








