В сезон урожая фруктов и овощей знание правил их выбора становится особенно актуальным. В Роспотребнадзоре рекомендуют в золотую осень соблюдать четыре золотых правила отбора вкусных дачных плодов:
- лучше покупать фрукты и овощи только в установленных для торговли местах: в магазинах или на рынках, ярмарках — там, где можно узнать информацию о продукции. Данные обычно размещают на этикетке или транспортной таре. Можно попросить посмотреть документы на плодоовощную продукцию, если возникли сомнения в ее происхождении. Надежный продавец непременно все покажет и расскажет, потому что сам уверен в том, что продает;
- надо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продуктов. Окрас плодов должен быть свойственен данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, а также повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах. Продажа загнивших овощей и фруктов запрещена. Также не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами;
- важно также узнать о соблюдении условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод. Лучше не оставлять без внимания и внешний вид продавца. Чистая опрятная одежда, соблюдение личной гигиены, ношение специальных санитарных приспособлений (масок, перчаток, головных уборов) – это обязанность и признаки добросовестного продавца. Если у него есть нагрудный знак с указанием организации – производителя продукции, это также будет несомненным плюсом;
- необходимо тщательно мыть овощи, фрукты и зелень, что является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекций. Если недостаточно хорошо промыть продукты, то в организм могут попасть сальмонеллы, кишечные палочки и листерии, которые вызывают серьезные отравления, менингиты и даже энцефалиты.
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и другие) нужно на 10–15 минут замочить в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть. Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой надо очистить от верхнего слоя листьев.
Чтобы избавить цветную капусту от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде и разделить на соцветия, при этом одновременно освобождая ее от потемневших участков.
Особого внимания требует зелень. Лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее замочить на 15 минут в прохладной воде и менять до тех пор, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под краном.
Виноград нужно промывать под «душем» из-под крана. После мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их лучше разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.
Ягоды следует перебрать непосредственно перед мытьем. Мятые, переспелые, недозрелые, загнившие, поврежденные экземпляры выбросить. Не нужно долго мыть и держать ягоды в воде. Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуют выложить их на дуршлаг в один слой и промыть под проточной водой в течение пяти минут. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5–10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.
16+
Фото: unsplash.com
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники.

















