Специи и приправы делают блюда ярче, интереснее и разнообразнее. Они обогащают еду новыми вкусами и ароматами, помогают есть меньше соли. Кроме этих полезных качеств, многие специи способны влиять на наше здоровье. Для этого их нужно употреблять регулярно, не превышая определенные дозы. Специалисты Роспотребнадзора составили топ-5 вкусных и полезных специй.
Куркума
Исследования показали, что куркума благодаря куркумину, веществу, которое в ней содержится, может работать как антиоксидант, помогать в борьбе с воспалительными процессами, улучшать работу мозга и даже уменьшать вероятность развития некоторых видов рака. Однако куркумин не слишком хорошо усваивается, так как нерастворим в воде. Чтобы повысить его биодоступность, ученые рекомендуют добавлять в блюда с куркумой черный перец. Вещество пиперин, содержащееся в перце, повышает усвоение куркумина.
Куркума противопоказана тем, у кого имеются проблемы с почками и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Корица
Корица – одна из самых популярных специй. Известны несколько ее видов. Например, цейлонская корица очень хрупкая: ее делают из тоненького внутреннего слоя коры вечнозеленого кустарника. А кассия (китайская, она же индийская, ароматная корица) делается из коры родственного этому кустарнику дерева. Палочки кассии получаются тверже и грубее и выглядят как плотные трубочки.
Считается, что полезные вещества содержатся в обеих разновидностях, но в цейлонской их больше. В них содержится эвгенол, имеющий антисептические свойства, или циннамаль, составляющий основу коричного запаха и работающий как антидепрессивное и противотревожное ароматерапевтическое средство. Исследования показали, что добавление в пищу корицы помогает минимизировать вред от еды с высоким содержанием жира и понижает артериальное давление.
Корица может быть противопоказана людям с болезнями желудка, нарушениями свертываемости крови и другими заболеваниями. Всем же остальным не стоит употреблять больше 6 г корицы в сутки. И желательно отдать предпочтение цейлонской, настоящей корице.
Имбирь
Чаще всего корень имбиря используют как противопростудное средство – например, заваривая с ним терпкий ароматный чай. Полноценным лекарством от простуды имбирь назвать нельзя, но действовать в такой ситуации он будет положительно: поможет унять озноб и согреться, смягчит другие симптомы.
Имбирь помогает и при вздутии и тошноте, и вообще улучшает пищеварение. Также он может помочь снизить уровень сахара в крови, стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира, и даже способен снять боль при менструации. Достаточно 3-4 граммов в сутки.
С этой специей стоит быть осторожнее людям с болезнями желудка, почек, сердечно-сосудистой системы.
Чеснок
Чеснок имеет яркий вкус и неповторимый запах: эта приправа способна улучшить вкус множества блюд. Ко всему прочему чеснок еще и очень полезен. В нем содержится вещество-предшественник аллацина. Это летучее соединение – один из первых антибиотиков, которые использовало человечество. Известны случаи, что чеснок излечивал даже туберкулез! Вообще, аллацин работает даже против тех патогенов, которые устойчивы к многим лекарствам, плюс – имеет свойство предупреждать простуды и сокращать период восстановления от них. Но есть одно «но».
— Это вещество быстро распадается в воздухе и теряет свои свойства при нагреве. Поэтому, чтобы чеснок проявил свои антибактериальные свойства, есть его нужно именно свежим. Исследования показывают также, что чеснок уменьшает количество «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего», помогает снизить артериальное давление и помогает работе печени, — пояснили в Роспотребнадзоре.
Чеснок может быть противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно – во время обострения, людям с желчекаменной болезнью, с нарушениями свертываемости крови, при приеме некоторых лекарств, например, антикоагулянтов. В остальных случаях вполне можно есть по зубчику или его половинке ежедневно.
Перец чили
Ученые выяснили, что регулярное употребление острого перца чили помогает жить дольше. Предположительно, дело в капсаицине. Это вещество со жгучим вкусом, ответственное за ту самую перчинку в чили и других видах перца.
— Капсаицин обладает свойством улучшать метаболизм, влиять на липидный профиль и уровень холестерина в крови, а также на воспалительные процессы, — уточнили эксперты.
Однако перед переходом на «жгучую диету» необходимо проконсультироваться с врачом. В любом случае не стоит есть более 15 г этой приправы в день. Перец чили нельзя есть людям со слабым желудком.
Все эти полезные специи можно добавить в макароны. Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, почему их советуют включить в свой рацион.
16+
Фото: unsplash.com
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники

















