Сухое молоко – незаменимая вещь во время путешествия, рабочих перекусов и других ситуаций, когда под рукой нет обычного жидкого молока. Однако бытует мнение, что такой концентрат – бесполезный продукт, а, возможно, и вредный для здоровья. Специалисты Роспотребнадзора заверили в обратном.
Чтобы разбираться в свойствах сухого молока, нужно знать особенности его производства. Как уточнили в ведомстве, этот процесс достаточно простой: обычное молоко пастеризуют, затем сгущают и высушивают в специальных устройствах. То есть получают сухой концентрат из обычного жидкого молока.
— Если все было сделано с соблюдением технологических правил, то в сухом молоке остаются жиры, белки, молочный сахар и минеральные вещества. В число последних входят: кальций, калий, магний, натрий, фосфор. Есть еще железо, цинк, медь и марганец, — пояснили в Роспотребнадзоре.
Эксперты отметили также, что кроме всего прочего сухое молоко богато витаминами группы В, С, К и А. То есть, по сути, состав получившего после обработки вещества похож на состав привычного нам напитка.
Остается вопрос, почему тогда многие считают сухой аналог вредным для организма.
— Даже при соблюдении норм производства не всегда на выходе получается качественный продукт. Все дело в сырье. Если оно соответствовало ГОСТам, то сухое молоко будет нести пользу, — добавили специалисты.
Надо сказать, что при всей сомнительной пользе сухого молока, именно его чаще всего используют для промышленного изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий.
16+
Фото: unsplash.com
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники

















