В Роспотребнадзоре рассказали о плюсах и минусах сухого молока

В Роспотребнадзоре рассказали о плюсах и минусах сухого молока

Сухое молоко – незаменимая вещь во время путешествия, рабочих перекусов и других ситуаций, когда под рукой нет обычного жидкого молока. Однако бытует мнение, что такой концентрат – бесполезный продукт, а, возможно, и вредный для здоровья. Специалисты Роспотребнадзора заверили в обратном.

Чтобы разбираться в свойствах сухого молока, нужно знать особенности его производства. Как уточнили в ведомстве, этот процесс достаточно простой: обычное молоко пастеризуют, затем сгущают и высушивают в специальных устройствах. То есть получают сухой концентрат из обычного жидкого молока.

— Если все было сделано с соблюдением технологических правил, то в сухом молоке остаются жиры, белки, молочный сахар и минеральные вещества. В число последних входят: кальций, калий, магний, натрий, фосфор. Есть еще железо, цинк, медь и марганец, — пояснили в Роспотребнадзоре.

Эксперты отметили также, что кроме всего прочего сухое молоко богато витаминами группы В, С, К и А. То есть, по сути, состав получившего после обработки вещества похож на состав привычного нам напитка.

Остается вопрос, почему тогда многие считают сухой аналог вредным для организма.

— Даже при соблюдении норм производства не всегда на выходе получается качественный продукт. Все дело в сырье. Если оно соответствовало ГОСТам, то сухое молоко будет нести пользу, — добавили специалисты.

Надо сказать, что при всей сомнительной пользе сухого молока, именно его чаще всего используют для промышленного изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий.

16+

Фото: unsplash.com


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтактеTelegram или Одноклассники