В Самарской области царит арктический циклон и стоят сибирские морозы. Как помочь себе пережить холода и «заправиться» теплом и энергией, рассказали в Роспотребнадзоре. По словам специалистов, в зимний рацион нужно включить только полезные продукты.
Мясное меню
Зимой лучше не отказываться от мяса. Это основной источник животного белка и железа. Белки играют важную роль во всех обменных процессах организма. А железо необходимо для образования гемоглобина. Нормальные показатели железа очень важны для хорошего самочувствия, особенно в морозы.
Морепродукты
Для сохранения тепла в организме на помощь придут морская рыба и морепродукты. Это залог нормальных обменных процессов в организме. Они важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормальной работы щитовидной железы. Омега-3 помогает противостоять старению.
Цитрусовые
Эти продукты содержат в избытке аскорбиновую кислоту. Витамины А и Е защищают от токсинов, которые образуются при курении или развитии хронических заболеваний.
Авокадо
Витаминно-минеральный состав плода помогает благотворно влиять на состояние кожи: она становится более увлажненной и гладкой. Есть польза и для сердечно-сосудистой системы.
Хурма
Эти ягоды содержат антиоксиданты, обладающие противовирусным действием. Фрукт также благоприятно влияет на обмен жиров, углеводов и белков, стимулирует работу надпочечников.
Тыква
Этот овощ богат пектином, витаминами С, А и кальцием. Регулярное употребление продукта пойдет на пользу работе кишечника, росту полезной микрофлоры и укреплению общего иммунитета.
Лук и чеснок
Это рекордсмены по количеству веществ, обладающих противомикробным действием, и считаются «природными антибиотиками».
16+
Фото: unsplash.com
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники

















