В России будут быстрее диагностировать наследственные заболевания у новорожденных

Срок постановки диагноза наследственных заболеваний у новорожденных в России сократится во многом благодаря уменьшению периода проведения необходимых процедур. Об этом ТАСС сообщил главный врач Медико-генетического научного центра Сергей Воронин.

Ранее Минздрав утвердил порядок оказания медицинской помощи пациентам с врожденными и наследственными заболеваниями, который вступит в силу с 31 декабря.

– Схема проведения исследований на наследственные заболевания теперь будет принципиально отличаться от существующей сегодня. Образец крови у доношенных детей будут брать на второй день жизни, в то время как сейчас это происходит на четвертый день. Кровь будет наноситься не на один, а на два тест-бланка. Фактически к восьмому дню жизни новорожденного мы уже будем получать информацию, есть у него подозрение на наследственное заболевание или нет. Сегодня такие сведения мы получаем не ранее чем на десятый день жизни, а в ряде случаев к пятнадцатому-шестнадцатому дню, – рассказал эксперт.

Минздрав также установил группы медико-генетических организаций, оказывающих помощь пациентам с наследственными и врожденными заболеваниями, требования к референс-центрам, проводящим подтверждающую диагностику.

16+

Фото: unsplash.com 


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтактеTelegram или Одноклассники.