Сети доставки рассказали «Коммерсанту» о проблемах с поставками рыбы, курицы, кальмара и риса, которые возникли из-за западных санкций в отношении России и увеличения спроса на продукцию отечественных поставщиков.
Стоимость местных продуктов также выросла. Средняя закупочная цена за килограмм форели с 1,3 тыс. рублей поднялась до 1,5 тыс. рублей, а семги — с 1,5 тыс. рублей до 1,6 тыс. рублей.
Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов отмечает, что подорожание конечной продукции ненадолго оттолкнет аудиторию.
— Суши-рестораны крайне зависимы от импортной семги — норвежской, чилийской, фарерской. Проблемы с логистикой продолжатся. Это будет очередная петля параллельного импорта. Мы не выращиваем свою семгу. Единственный завод, который этим занимается, в Мурманске. Тут один вариант — переходить на российскую дикую рыбу, что проблематично. Она у нас есть, однако львиная доля российского дикого лосося уходит в Азию. Если его перенаправить на российский рынок и суши-ресторанам начать на нем работать, это некое решение. Суши и роллы могут подорожать минимум на 25%. Сначала будет отток потребителей из-за повышения цены — потом они вернутся. Альтернативы нет, — заявил Сергей Миронов.
Основной в производстве суши продукт — рис — также подорожал. Несмотря на то, что дефицита нет, цены на многие марки выросли. Если в январе прошлого года средняя стоимость была в районе 88 руб. за килограмм, то в июле текущего года она выросла до 112 руб., то есть почти на 30%.
16+
Фото: unsplash.com
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники

















