Во вторник, 23 июля, в правительстве региона состоялась предварительная защита проектов развития Самары, Тольятти, Жигулевска, Сызрани, Чапаевска. Их представили четыре региональные управленческие команды, которые проходят обучение в Московской школе управления «СКОЛКОВО» по программе «Индустрия гостеприимства как драйвер городского и регионального развития».
Участие в обсуждении проектов приняли врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев, главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева, директор по реализации федеральных проектов развития Школы управления «СКОЛКОВО» Ирина Миронова, руководитель проектной работы школы управления «СКОЛКОВО» Артем Волков, директор департамента бюджетных инвестиций и нормативного обеспечения финансирования Игорь Голубинский, а также представители правительства региона, министерства туризма Самарской области, ряда компаний и организаций сферы туризма.
— Это обучение для каждого члена команд проходит не зря. У нас сегодня разные проекты, они по-настоящему могут определить дальнейший облик наших городов для всех нас, тех, кто живет в Самарской области, а также для наших гостей. Нам важно, чтобы красоты природы, богатую историю региона узнавали как можно больше жителей, чтобы люди приезжали к нам, возвращались потом с семьями, рекомендовали посетить Самарскую область, — поприветствовал участников мероприятия Вячеслав Федорищев
По словам Ирины Макиевой, договоренность о проведении такой предзащиты проектов в Самарской области была достигнута с главой региона в ходе Петербургского международного экономического форума. Она пояснила, что от Самарской области в образовательной программе участвуют четыре команды, но одна из них объединенная и будет предлагать проекты развития двух городов. Всего же, как рассказала Ирина Макиева, обучение ориентировано на команды из 200 городов России, обладающих наиболее высоким туристическим потенциалом.
Она подчеркнула, что эта программа – не теоретические знания или начитка общих фраз. Опыт создания командой собственного проекта, использование опыта других городов должны привести участников обучения к пониманию, какова роль их города в развитии туризма всего региона.
Программа, нацеленная на развитие индустрии гостеприимства и повышение туристической привлекательности городов, включает в себя пять циклов обучения: внутренний туризм, городская среда и туристическая инфраструктура, повышение качества сервиса и кадровое обеспечение, маркетинг и продвижение территорий. В рамках программы каждая команда должна оценить туристический потенциал своего города, определить главные точки притяжения, сформировать портрет туриста и выявить наличие барьеров и конкурентных преимуществ.
В ходе предзащиты были отмечены сильные и слабые стороны проектов каждой из команд. Так, анализируя проект по Самаре, глава региона отметил: не хватило системных решений, которые повысят узнаваемость областной столицы и будут способствовать продвижению региона в целом.
По словам Вячеслава Федорищева, сейчас узнаваемость Самарской области как места, куда можно приехать и отдохнуть даже летом, очень низкая. Во многом такая ситуация потому, что нет цельного предложения внутри – а что здесь делать неделю? Глава региона уверен: это зависит от продвижения, здесь нужно работать системно, и эта задача совместная — города с министерством туризма области.
В представленном проекте отражены преимущества Самары, однако, по мнению врио губернатора, всего не объять – стратегия продвижения должна базироваться на ключевых реперных точках.
Подводя итоги состоявшейся предзащиты, глава региона Вячеслав Федорищев подчеркнул, что Самарская область продолжит развивать туризм при поддержке партнеров. Между благоустройством и туризмом существует прямая связь.
— Это все работает на жителей региона: чем больше появится удобных и красивых мест для отдыха и досуга, тем больше мы с вами будем ими пользоваться. И это работает на наших гостей, которые приезжают со всех уголков страны. А чем больше их будет приезжать и чем больше мы как Самарская область, наши предприниматели и бюджет региона будем зарабатывать, тем больше мы будем вкладывать в развитие наших любимых мест, — заключил руководитель области, подчеркнув при этом, что важно не только защитить проекты, но и потом реализовать их.
16+
Фото: правительство Самарской области
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники.