Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта в части соблюдения расписания и выхода необходимого количества транспортных средств на линию стало темой сегодняшнего совещания, которое провел первый заместитель главы Самары Владимир Василенко.
Обсуждались автобусные перевозки, которые осуществляются по муниципальному заказу и муниципальным внутригородским маршрутам, а также дачным направлениям.
В настоящее время в городе работают 46 автобусных маршрутов. В этой части недовыпуск транспорта составляет порядка 5-6%. На 29 садово-дачных маршрутах в среднем около 2% машин предприятия-перевозчика не выходят на линию.
– Мы стараемся взаимодействовать с нашими пассажирами, получая их обращения, в том числе по «горячей линии». Принимаем меры, чтобы урегулировать возникающие вопросы. Одна из проблем связана с высоким износом подвижного состава. В ночные смены мы готовим выпуск транспорта в полном объеме. Чаще всего поломки случаются уже на маршруте. Чтобы ситуация не стала критичной, с ноября прошлого года начали усиливать работу ремонтной зоны. Согласно штатному расписанию у нас 45 сменных ремонтных бригад, и к настоящему времени количество персонала увеличено в два раза – выходят до 89-95 человек, в зависимости от смены, – рассказал заместитель руководителя предприятия-перевозчика Александр Кочерыгин. – Власти города и области уделяют повышенное внимание вопросу состояния подвижного состава, входят в ситуацию, и в этом году ждем партию новых автобусов – 50 единиц.
Среди объективных причин, по которым отмечается недовыпуск автобусов, и нехватка водителей, на чем заострили внимание на совещании.
– Мы направили запросы в города и сельские поселения Самарской области. Надеемся и на помощь холдинга, в который входит наше предприятие. Ожидаем водителей из Санкт-Петербурга и Москвы, а также из других регионов, – добавил Александр Кочерыгин.
– Недовыпуск транспорта негативно влияет не только на пассажиров. Если автобус не вышел на маршрут, это влечет принятие соответствующих мер. Ежемесячно сводим информацию, чтобы точно знать, какие рейсы были выполнены в полном объеме, а какие так и не состоялись. Применяются штрафные санкции и штрафы положено своевременно оплатить. Мы отслеживаем поступление этих средств в бюджет. Контрольные мероприятия реализуются на регулярной основе, – пояснил заместитель руководителя департамента транспорта администрации Самары Юрий Тапилин.
Чтобы минимизировать неудобства для пассажиров, особенно жителей отдаленных районов (Красноглинского и Куйбышевского), проработаны дополнительные меры. Так, будут учитывать возможности организации транспортного сообщения по тому или иному направлению.
– Прежде всего, нельзя снимать автобусы с каких-либо маршрутов, обслуживающих отдаленные районы. С пятницы, 9 июня, с 08:00 лично буду проверять отчетность по выпуску транспортных средств, – предупредил перевозчика первый вице-мэр. – Когда встает вопрос о том, что какой-то автобус не может выйти в рейс, нужно иметь четкое представление о том, что это за маршрут, если ли альтернативный общественный транспорт: трамвай, троллейбус или метро. Если по ходу автобусного маршрута других видов транспорта нет, как, например, в части Куйбышевского и Красноглинского районов, то увеличивать интервалы движения автобусов недопустимо.
– В ситуации, когда рейс пропущен, горожанам приходится ждать следующего автобуса. Порой интервал может быть высоким, что, безусловно, отражается и на количестве обращений жителей, которые поступают, в том числе через социальные сети. Решение, принятое совместно на совещании в интересах горожан, должно исполняться, – резюмировал Юрий Тапилин. – Данная работа взята на особый контроль.
16+
Фото: администрация Самары
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники

















