В Самарской области обсудили реализацию нацпроектов

В понедельник, 18 апреля, первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел еженедельное оперативное совещание. Основными темами обсуждения стали оперативная обстановка в регионе и реализация нацпроектов.

О текущей оперативной ситуации на территории региона доложил заместитель начальника ГУ МЧС России по Самарской области Александр Чуйков. В период с 11 по 18 апреля чрезвычайных происшествий в регионе не произошло. Гидрологическая обстановка развивается в соответствии с прогнозом. Реки и водохранилища Самары очистились ото льда, продолжается паводок. В результате оказался подтопленным низководный мост в поселке Лебяжинка Красноярского района.

— По-прежнему на мониторинге находится паводковая ситуация, еще не все завершено, ежедневно фиксируется повышение уровня воды. В начале мая у нас будет пик сброса воды через плотину Жигулевской ГЭС. В последние годы это не доставляло каких-то неприятностей, но ситуацию нужно держать на контроле и отслеживать, особенно возможное подтопление в ряде дачных массивов Куйбышевского района Самары. Погода в этом году значительно отличается от условий прошлого года — в прошлом году у нас уже в это время уже фиксировались лесные пожары. В этом году таких происшествий не было, но надо быть наготове. Погода дает нам время, чтобы выполнить все противопожарные мероприятия, — акцентировал внимание глав муниципалитетов Виктор Кудряшов.

Особое внимание участники совещания посвятили исполнению региональной составляющей нацпроекта «Жилье и городская среда».

Глава областного министерства строительства Николай Плаксин сообщил, что в ведении Министерства находятся два мероприятия нацпроекта: расселение граждан из аварийного жилого фонда и стимулирование программ развития жилищного строительства, в рамках которого строят автомобильные дороги и инженерную инфраструктуру. 

В Самарской области за время реализации программы из аварийного жилья расселили 6,39 тысячи человек, а общая площадь расселения составила 104 тысячи квадратных метров. До конца 2024 года планируют предоставить новое жилье 17,8 тысячи граждан, переселив их из аварийного жилого фонда общей площадью 281 тысяча квадратных метров. План на 2022 год — улучшить жилищные условия для 4 890 человек из 79 тысяч квадратных метров «аварийки».

Председатель областного правительства отметил, что задачи нацпроекта «Жилье и городская среда» — наиболее сложные и масштабные среди всех, которые решает регион. И самые емкие по объему финансирования — почти 13 миллиардов рублей.

— Сейчас у нас самый острый период, когда мы должны ускорить заключение контрактов по приобретению квартир в рамках программ переселения и покупки жилья для детей-сирот. Этим занимаются муниципальные образования, мы с ними провели совещание, но нам надо создать условия, которые позволят заключить эти контракты как можно быстрее. Поэтому прошу вас ускорить согласование проекта постановления по повышению нормативной цены для приобретения жилья для государственных нужд. Документ должен быть подписан до конца недели, — поставил задачу Виктор Кудряшов.

Большой объем работ в Самарской области предстоит выполнить в рамках федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» (нацпроект «Экология») и «Формирование комфортной городской среды» («Жилье и городская среда»).

Как сообщил министр энергетики и ЖКХ региона Александр Мордвинов, в рамках «Оздоровления Волги» ведут строительство и реконструкцию на 11 очистных сооружениях, восемь из них планируют ввести в эксплуатацию до конца года.

Строится 13 объектов водоснабжения в рамках федерального проекта «Чистая вода». Кроме того, региону одобрили новую заявку: два водовода в районе улиц Клиническая и Горная, которые начнут строить в 2022 году.

Обсудили риски, связанные с запуском новых проектов. Так, дополнительные средства требуются для проектирования строительства водовода в районе улицы Обувной. Это важнейший объект, который позволит обеспечить чистой водой Новокуйбышевск, Южный город, часть населенных пунктов Волжского района — всего более 115 тысяч человек.

Первый вице-губернатор отметил, что средства на проектные работы выделят из резервного фонда правительства Самарской области.

В завершение министр энергетики и ЖКХ сообщил, что в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в этом году планируют благоустроить 144 общественные территории и 318 дворов.

Фото: Самара-ГИС


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники.