В Самарской области посеяли более миллиона гектаров яровых культур

В Самарской области посеяли более миллиона гектаров яровых культур. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

— Несмотря на то, что погодные условия текущего года сдвинули сроки посевной кампании, аграрии Самарской области продолжают выполнять задачу по обеспечению продовольственной безопасности региона. На 31 мая 2022 года посеяно более 1,2 млн га яровых культур, в том числе свыше 634 тысяч га зерновых и зернобобовых, — поделились в пресс-службе.

Ход посевной находится под постоянным контролем главы региона Дмитрия Азарова. Накануне начала работ он акцентировал внимание глав районов и руководителей сельхозпредприятий на проведении весенних плевых работ.

— В ситуации, когда наша страна сталкивается с несправедливыми санкциями, когда нас пытаются ограничить в развитии по всем направлениям экономической, хозяйственной, общественной, культурной деятельности, мы не можем допустить малейшего сбоя при проведении посевной кампании. Нам необходимо создать надежный задел продовольственной безопасности нашего региона и страны в целом, — подчеркнул Дмитрий Азаров.

В структуре проведенного ярового сева 254 тысячи га занимает ячмень, 159 тысяч га — пшеница. Продолжается сев технических культур. Посеяно более 517 тысяч га подсолнечника, почти 50 тысяч га льна. Специализированные хозяйства Самарской области посадили более 3,2 тысяч га картофеля и свыше 2,2 тысяч га овощей открытого грунта.

Обработку паровых полей первый раз провели на площади 268 тысяч га. На посевах применяют средства защиты растений: от сорняков обработали 397 тысяч га, от болезней и вредителей — 300 и 350 тысяч га соответственно.

Сельскохозяйственные предприятия региона активно включились в работу по вводу в оборот неиспользуемой пашни. Уже подготовлено более 1,4 тысяч га. Задача же на 2022 год — вернуть в сельхозоборот 20 тысяч га.

16+

Фото: правительство Самарской области


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники.