В Самарской области завершается работа над проектом бюджета. Об этом сообщили на встрече, которую провел первый вице-губернатор – председатель регионального правительства Виктор Кудряшов с депутатами и министром управления финансами Андреем Прямиловым.
— Участники встречи обсудили проект бюджета на будущий 2023 год и плановый период 2023-2025 годов. Главными темами разговора стали учет в проекте бюджета поправок и предложений, внесенных депутатами различных фракций, согласование документа с муниципалитетами и общественными организациями, а также соблюдение сроков принятия бюджета, — пояснили в пресс-службе правительства.
Министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов сообщил, что при работе над документом были учтены риски, связанные с меняющимися экономическими условиями. Тем не менее, доходная часть в проекте бюджета на 2023 год запланирована выше, чем первоначальный уровень 2022 года, на 9,8 миллиарда рублей.
Бюджет сохранил социальную направленность: более 70% расходов без учета дорожного фонда составляют финансирование социальных обязательств, реализация мер социальной поддержки граждан с низкими доходами, семей, имеющих детей, и других льготников, отчисления в фонды оплаты труда. Вместе с тем, при высоком уровне социальных расходов, бюджет по-прежнему можно охарактеризовать как «бюджет развития».
В документе в полной мере предусмотрены средства, необходимые на софинансирование национальных проектов, привлечение федеральных средств в соответствии с заключенными ранее соглашениями.
Все инвестиционные проекты региона, которые были начаты в предыдущие годы, также нашли отражение в проекте бюджета.
— Мы приступили к работе над бюджетом на очередной трехлетний период буквально сразу после принятия предыдущего. Потому что очень важно при планировании такого документа видеть перспективы не только на 2-3 года, но и ближайшие 5-7 лет как минимум. Как вы знаете, мы совместно со всеми депутатами Самарской губернской думы сформировали таблицу поправок и учли те направления, которые по тем или иным причинам не были отражены в первоначальном проекте бюджета. На сегодня абсолютное большинство поправок как по сумме, так и по количеству, учтено и при планировании на очередной трехлетний период мы повторим ту практику, которая уже показала свою эффективность, — подчеркнул Виктор Кудряшов.
Прежде чем основной финансовый документ будет вынесен на рассмотрение областного парламента, он должен пройти согласование в муниципалитетах и получить одобрение общественных организаций.
— Мы обсудили и согласовали график прохождения бюджета через комитеты Самарской губернской думы с тем, чтобы по максимуму привлечь к обсуждению этих проблем и общественность, и муниципалитеты. У нас 435 субъектов имеют право законодательной инициативы, все они получат в ближайшее время проект бюджета. Мы постараемся в сжатые сроки аккумулировать эти замечания. Мы исходим из того, что бюджет нужно принимать в крайнем случае к началу декабря, потому что этот месяц, как показывает практика, является самым эффективным для заключения контрактов с федеральными органами государственной власти. В конце декабря 2021 года мы вносили поправки к первоначальному варианту, и они дали дополнительные 27 млрд рублей. А всего по этому году мы имеем объем федеральных трансфертов на сумму 92 млрд. Это, безусловно, результат огромной работы губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова и правительства, которые смогли это обеспечить. Задача депутатов — помочь обеспечить эффективную работу правительства и в следующем году, — отметил председатель комитета Самарской губернской думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктор Кузнецов.
16+
Фото: Самара-ГИС
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники.