Видеонаблюдатели ситуационного центра: ночью в Самарской области нарушений не зафиксировали

Видеонаблюдатели ситуационного центра: ночью в Самарской области нарушений не зафиксировали

Прошли сутки с начала трехдневного выборного марафона. Напомним, что с восьми утра 17 сентября на избирательных участках в регионе стартовало трехдневное голосование за депутатов Государственной думы РФ и Самарской губернской думы новых созывов. За его ходом следят свыше 5 000 общественных наблюдателей, а также представители политических партий.

Кроме того, в 63-м регионе организованы 3 ситуационных центра Общественного штаба по независимому наблюдению за выборами — два в Самаре, один в Тольятти. Они работают все три дня голосования. Причем круглые сутки. Видеокамеры на участках также не выключаются. Даже когда участки закрыты на ночной перерыв, за мониторами продолжают следить видеонаблюдатели. 

 По их словам, ночь с 17 на 18 сентября прошла спокойно. Как рассказала видеонаблюдатель ночной смены в Ситуационном центре Общественного штаба независимого наблюдения Ольга Мартьянова, на тех избирательных участках, что были в поле зрения камер, нарушений не зафиксировано, в помещения УИК никто не заходил. По ее словам, металлические ящики с сейф-пакетами находились в фокусе видеокамер.

 Наблюдатели объясняют: на этих выборах каждому избирателю даётся 4 бюллетеня для голосования за кандидатов в Государственную и губернскую думы, при опускании в урну многим может показаться, что такая кипа бумаг — не что иное, как вброс. Поэтому видеонаблюдателям приходится внимательно всматриваться в картинку, чтобы убедиться, что это сложенные или свёрнутые 4 бюллетеня, а не целая пачка.

 Но если есть сомнения, в участковую избирательную комиссию выезжает мобильная группа, которая все проверяет.

 Напомним, что центр открыт для жителей Самарской области. Они могут круглосуточно прийти и проверить, как все работает.

Как отметил секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов, по итогам 17 сентября серьезных нарушений на избирательных участках Самарской области нет.