В четверг, 9 января, губернатор Вячеслав Федорищев провел первое в этом году оперативное совещание в открытом режиме с трансляцией в социальных сетях. Участники обсудили работу по обеспечению безопасности граждан и бесперебойного предоставления коммунальных услуг в праздничные дни.
Глава региона поблагодарил работников служб и ведомств, обеспечивавших безопасность и порядок в городах и районах области.
— Знаю, что все оперативные службы, руководители, сотрудники, главы муниципальных образований были на своих рабочих местах в период праздников. Я хотел бы поблагодарить всех сотрудников, в первую очередь правоохранительных структур. Оперативно были на связи, знаем количество инцидентов, знаем, какие вызовы перед нами стояли, знаем, что все сотрудники, которые работали на местах, абсолютно, стопроцентно справлялись со своей работой в любых условиях. Поэтому прошу руководителей передать благодарность всем сотрудникам, которые обеспечивали в эти праздничные дни безопасность в нашем регионе, — отметил Вячеслав Федорищев.
Заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Самарской области Юрий Дмитриев доложил об оперативной обстановке: с 29 декабря 2024 года по 8 января 2025 года состоялись 577 массовых мероприятий с участием более 119 тыс. человек. Для обеспечения правопорядка задействовали почти 2,2 тыс. сотрудников ОВД, 196 специалистов Росгвардии, 470 представителей добровольных народных дружин, 982 работника частных охранных организаций, 19 казаков и шесть военнослужащих военной полиции. Ежесуточно несли службу свыше 1,1 тыс. сотрудников полиции и 259 специалистов Росгвардии.
Кроме того, министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Сергей Карпов сообщил, что ситуация с уборкой снега на контроле, работу доводят до конца, несмотря на недоукомплектованность дорожных служб техникой. Вячеслав Федорищев поручил первому вице-губернатору – председателю правительства региона Михаилу Смирнову проработать вопрос совместно с главами муниципальных образований и профильными ведомствами.
— Постарайтесь в течение месяца соответствующую работу провести и через месяц представить проект документа — это может быть постановление правительства, может быть указ губернатора, который бы регламентировал нашу дальнейшую работу на ближайшие несколько лет по формированию той системы, которая позволит нам по-настоящему самодостаточно реагировать на все вызовы, которые у нас есть, — подчеркнул Вячеслав Федорищев. — Обязательно продумайте кустовую систему взаимодополняемости техники, обязательно взаимодействуйте с владельцами крупной техники, действующими хозяйствующими субъектами, предприятиями, чтобы через месяц мы четко понимали, по какому плану правительство Самарской области идет здесь по повышению эффективности. В конце концов, эффективность в этом вопросе — это человеческие жизни.
По информации начальника Главного управления МЧС России по Самарской области Сергея Аникина, за обозначенный период произошло 119 техногенных пожаров. Представители ведомства и правительства выезжали в муниципальные образования для оценки подготовки к пожароопасному периоду, выявили системные недостатки.
— Я прошу вас в рамках нашего взаимодействия системно в течение этого месяца и ближайшего проводить с вашими коллегами на территориях и с нашими с главами системную работу над ошибками. Я в нее вмешиваться не буду, с Максимом Владимировичем вместе эту работу стройте, помогайте нам усиливаться. Исходя из этой работы я прошу дать комплексное предложение по усилению нашей инфраструктуры в части защиты от ЧС. Это могут быть предложения разного рода: источники воды на случай пожароопасного сезона, рынды и опрыскиватели, огнетушители ранцевые, которые мы уже закупали в прошлом сезоне, инфраструктурные объекты, модульные пожарные части, которые мы обязаны сделать и больше, чем сейчас запланировали, и так далее, — обратился губернатор к Сергею Аникину.
Глава региона поручил Максиму Ковалеву в течение месяца подготовить для утверждения губернатором соответствующий документ, который регламентировал бы на ближайшие годы работу по усилению всех компонентов. Как отметил Максим Ковалев, за последние 11 дней режим повышенной готовности вводился в четырех муниципальных районах области в связи с ухудшением погоды, нарушений при использовании пиротехнических изделий не выявлено.
Врио министра энергетики и ЖКХ Самарской области Михаил Белоусов сообщил о 43 технологических нарушениях на территории региона, что на пять меньше, чем в прошлом году. Из них семь произошло на сетях теплоснабжения, самый крупный порыв был 30 декабря, тепло в 724 объекта восстановили утром 31 декабря. В Новокуйбышевске, Самаре и Жигулевске устраняли четыре аварии на сетях горячего водоснабжения. Зафиксировали 15 нарушений подачи холодной воды в Тольятти, Октябрьске, Новокуйбышевске, Самаре, Волжском и Шенталинском районах, все проблемы устранили. Также по электроснабжению было 17 нарушений.
Вячеслав Федорищев подчеркнул, что работа систем жизнеобеспечения на контроле. Он лично выезжал на место аварии, обсудил недоинвестированность в коммунальную инфраструктуру с директором теплоснабжающей компании. Также глава региона довел требования к ресурсоснабжающей организации, он отметил низкий уровень взаимодействия компании с населением.
Помимо этого, в праздничные дни много жалоб поступало на вывоз мусора. Министр природных ресурсов и экологии Артем Ефимов доложил о работе по организации вывоза ТКО. Вячеслав Федорищев поручил привлечь к контролю общественный совет и активистов от районов. Он пояснил, что показатели работы оцениваются по ее эффективности и объективности, а также по сравнению с прошлым годом.
В завершающей части совещания глава региона дал поручения по превентивной работе с управляющими компаниями по уборке наледи с крыш, доступности набережной для маломобильных граждан в Тольятти и ее развитию, контролю ремонта здания клинической больницы №8 в Самаре и другим вопросам.
16+
Фото: пресс-служба правительства Самарской области
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники.

















