Сдали лицензии: в Самарской области 10 частных клиник отказались от проведения абортов

Сдали лицензии: в Самарской области 10 частных клиник отказались от проведения абортов

В Министерстве здравоохранения Самарской области прокомментировали появившиеся в СМИ сообщения о том, что чиновники убедили частные клиники отказаться от абортов. В ведомстве уточнили, что в их полномочия не входит «запрещать проводить те или иные медицинские процедуры в частных клиниках». При этом организации, имеющие право — лицензию на проведение прерывания беременности, осуществляют эту деятельность в соответствии с действующим законодательством.

— Министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов совместно со специалистами ведомства проводили встречи с руководителями частных клиник по вопросам их поддержки государственной политики по повышению рождаемости. В частности, речь шла о добровольном отказе от проведения абортов женщинам без медицинских показаний при отсутствии консультаций медицинского психолога и так называемых «дней тишины». В государственных больницах проводят консультации с женщинами, которые хотят прервать беременность. В этом году 18 % женщин после консультации отказались от искусственного прерывания беременности – практически каждая пятая женщина от обратившихся, — рассказали в Министерстве здравоохранения. — В женских консультациях государственных медицинских учреждениях организованы кабинеты медико-социальной помощи, в которых работают медицинские психологи. Они консультируют женщин, обратившихся для искусственного прерывания беременности. Прерывание беременности проводится не ранее 2-7 дней «дни тишины» от момента обращения женщины в медицинскую организацию. В течение этого срока она может обдумать и принять взвешенное решение.

При этом, по словам представителя регионального Минздрава, в условиях многих частных медицинских организаций не соблюдаются требования статьи 56 323 ФЗ («Об искусственном прерывании беременности») в силу коммерческой заинтересованности. Кроме того, некоторые частные медицинские не могут соблюсти требования к проведению безопасного аборта – недостаточное оснащение медицинским оборудованием, отсутствие необходимых специалистов.

— Запрещать аборты нельзя, — считает министр здравоохранения Михаил Ратманов, — мы это уже проходили и знаем, что это может повлиять на рост криминальной составляющей, будет больше осложнений и летальных исходов. В Самарской области в государственных учреждениях действует практика психологического консультирования беременных, которые приходят делать аборт. Им даются «дни тишины», чтобы подумать, прежде чем решиться на такой шаг – аборт без медицинских показаний. И эти меры приносят свои плоды. За 9 месяцев этого года 774 женщины отказались от абортов и выбрали жизнь будущим детям. Так что я считаю, что мы должны дать женщине еще один шанс вспомнить о своем главном предназначении на земле – родить ребенка. Поэтому я обратился к руководителям частных лечебных учреждений с призывом не проводить искусственное прерывание беременности в своих учреждениях, и я рад, что 10 из 31 частного учреждения отказались от выполнения абортов и добровольно сдали лицензию на данный вид деятельности.


СПРАВКА

За 9 месяцев 2019 года в Самарской области прошли доабортное консультирование 4140 женщин или 100% от обратившихся, от прерывания беременности отказалось 774 — 18,6 % от обратившихся для искусственного прерывания беременности. На конец года за счет применения данной технологии планируется сохранить около 1000 беременностей.

Фото: pixabay.com