В этом году православные россияне отметят Пасху 24 апреля. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать продукты к праздничному столу.
— При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета, — пояснили специалисты.
В Роспотребнадзоре рекомендуют не приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин. Хранить яйца необходимо только в холодильнике, во избежание размножения патогенных микроорганизмов.
Сроки хранения:
- диетических яиц — до 7 суток,
- столовых яиц — от 8 до 25 дней,
- мытых яиц — не более 12 дней.
В соответствии с санитарными правилами, вареные яйца можно хранить в холодильнике не более 36 часов.
При выборе творога для приготовления пасхи важно убедиться в его качестве.
— Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной, — рассказали в Роспотребнадзоре.
При покупке специалисты советуют обратить особое внимание на упаковку: в первую очередь, она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта, а также на наличие информации об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.
Не рекомендуется покупать творог с рук, это может быть опасно, так как в домашних условиях не соблюдаются требования при изготовлении творога (например, молоко не пастеризуется).
Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.
— При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей, — отметили специалисты.
При выборе кулича важно обращать внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, а также сведения об изготовителе.
Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции. Не допускайте хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения микроорганизмов.
16+
Фото: unsplash.com
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники.








