В Самарской области готовится к запуску уникальный логистический центр ММК

В Самарской области готовится к запуску уникальный логистический центр ММК. Об этом сообщили в региональном правительстве.

На территории особой экономической зоны «Тольятти» готовится к запуску производственно-логистический центр (ПЛЦ) Магнитогорского металлургического комбината (ММК) — одного из крупнейших мировых производителей стали и ведущего предприятия черной металлургии России. Это первый подобный объект в стране для нужд автопромышленности.

Во вторник, 17 мая, возможности центра оценил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Площадь центра ММК — более 30 000 кв. метров, складская мощность — 150 000 тонн в год. Произведенный в Магнитогорске металл доставляется и хранится на складах ОЭЗ «Тольятти», откуда будет отправляться на автозаводы страны. Логистический комплекс способен обеспечивать автопроизводителей металлопрокатом объемом от 500 000 тонн в год с возможностью расширения в будущем.

В настоящее время в производственно-логистическом центре ММК завершаются пусконаладочные работы и идет наполнение склада металлопрокатом.

Соглашение между Самарской областью и ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» о строительстве производственно-логистического центра подписали в июне 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме. Это стало результатом переговоров губернатора Дмитрия Азарова и руководства гиганта российской металлургии.

— Окончательное соглашение о реализации этого проекта было подписано два года назад на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. И на очередном форуме мы сможем отфиксировать, что проект состоялся. Это очень важно, что соглашения о намерениях принимают потом конкретные очертания и реализацию, — подчеркнул глава региона.

ПЦЛ ММК — крупнейший инвестиционный проект. Резидент стал новой точкой роста внутри особой экономической зоны — разместиться в непосредственной близости от поставщика металла выгодно многим производственным компаниям. Уже заключено соглашение с новым инвестором ОЭЗ «Тольятти», который будет работать вместе с «Магнитогорским металлургическим комбинатом». Предприятие займется переработкой металла. Это новые рабочие места и новые инвестиции. Эксперты ожидают большой всплеск интереса тех инвесторов, которые работают с металлом, занимаются заготовкой, нарезкой, изготовлением различного рода изделий.

— В центр будет поступать продукция Магнитогорского металлургического комбината и распределяться между нашими клиентами — автозаводами, расположенными в Западной и Центральной частях России, в том числе «АВТОВАЗом», в непосредственной близости с которыми мы открываемся. У металла и мест хранения есть уникальные QR-коды, по которым клиенты смогут в режиме онлайн отслеживать свои заказы, — пояснил руководитель ООО «ММК-ПЛЦ-Тольятти» Андрей Швецов.

Глава региона подчеркнул масштабность и значимость проекта для всей Самарской области и Поволжья.

— Конечно, это и новые рабочие места, и достойная заработная плата для людей, которые здесь будут трудиться. Это и колоссальный импульс для развития экономики региона, в первую очередь Особой экономической зоны. Создав условия для реализации проекта, мы взяли на себя обязательства о строительстве железнодорожной ветки и реализовали следующий инвестпроект, который тоже уже работает, — отметил Дмитрий Азаров.

Появление железнодорожной ветки в Особой экономической зоне дает колоссальный импульс ее развитию, развитию всей Самарской области. Созданные условия привлекают новых инвесторов, которые уже приступили к реализации своих проектов.

Руководитель региона подчеркнул: очень важно создавать такую цепочку инвестпроектов.

— Важно создавать синергию реализации различных проектов. Она здесь в полной мере сейчас реализуется, и я этому очень рад, — заявил Дмитрий Азаров.

Дополнительный импульс развития Тольятти, Особой экономической зоны, Самарской области, Поволжья дает масштабная стройка мостового перехода через Волгу.

— Этот проект также крайне важен для нас с точки зрения обеспечения инфраструктурного развития. Мост — это будущее нашего региона на десятки лет вперед. Как только какой-то регион остается на обочине торговых путей, как правило там происходит стагнация. Мы создаем условия, создавая новую инфраструктуру, строя новые развязки, строя новые мосты — напомню, через Самару и реку Сок мы их уже построили — для того, чтобы наш регион никогда — не в ближайшей, не в дальней перспективе, не оказался на обочине развития нашей страны и мировой экономики, — отметил Дмитрий Азаров.

Именно проекты по развитию логистической и дорожной инфраструктуры, реализуемые в Самарской области, а также льготы, которые предоставляются резидентам ОЭЗ, стали важным аргументом для инвестора при выборе региона для реализации проекта.

— Магнитогорский металлургический комбинат имеет опыт работы с экономическими зонами. Самарская область была выбрана для реализации нашего проекта благодаря своему местоположению — в непосредственной близости находятся несколько автомобильных заводов — АВТОВАЗ, УАЗ, недалеко Ижевская площадка. Здесь удобный логистический маршрут, который проходит рядом с федеральной трассой, новая дорога с мостом на стадии строительства, — сообщил Андрей Швецов.

Ключевым фактором размещения центра стало решение регионального правительства построить железнодорожную ветку. Крупный инфраструктурный проект реализуется в рамках концессионного соглашения между Самарской областью и ОАО «РЖД». К Особой экономической зоне подводят 14 км железнодорожных путей от вокзала Автозаводского района города.

Металлургический комбинат стал первым резидентом, который уже может пользоваться услугами железнодорожной ветки. После окончательного завершения строительства по железной дороге можно будет перевозить 1,4 млрд тонн грузов в год.

Особая экономическая зона остается одной из самых привлекательных площадок в стране. Это связано с выгодным месторасположением, налоговыми льготами и другими преференциями, инфраструктурой, развитой транспортной логистикой и мерами поддержки инвесторов со стороны управляющей компании ОЭЗ и правительства Самарской области.

Сегодня на территории ОЭЗ в качестве резидента зарегистрировано 31 предприятие, функционирует 13 предприятий. Общий объем инвестиций, осуществленных резидентами в проекты, по данным на 31 марта 2022 составил 19,87 млрд. рублей, создано около 2500 рабочих мест. Выручка инвесторов достигла 38,5 миллиардов рублей.

16+

Фото: правительство Самарской области


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram или Одноклассники.