Красный день календаря: как выбрать удачную икру для новогоднего стола

Красный день календаря: как выбрать удачную икру для новогоднего стола

Красная икра – королева новогоднего стола. Без нее не обходятся бутерброды, тарталетки, фантазийные блюда. Как выбрать правильно этот деликатес, чтобы не испортить праздник, рассказали в Роспотребнадзоре.

Специалисты различают два сорта лососевой икры. Первый – это икра рыб одного вида, однородная по цвету, с упругим зерном, незначительной вязкостью и без постороннего запаха. Допускается слабый привкус горечи и остроты.

Икра второго сорта может быть неоднородной по цвету, от рыб разных видов. Возможны вязкость и привкус горечи. Например, зерна икры нерки и кижуча могут быть разными по цвету и горьковатыми.

— Маркировка красной икры должна включать сведения о наименовании продукции, месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности. Обязательно на упаковке должен быть единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза, — пояснили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве также пояснили, что в случае, если зернистая икра произведена из мороженой икры рыб семейства лососевых, в маркировке должны быть указаны слова «произведена из мороженого сырья».

Также в Роспотребнадзоре напомнили, что икра лососевых рыб должна храниться при температуре от -4 0С до -6 0С.

В магазинах можно встретить кроме натуральной имитированную и структурированную икру. Специалисты Россельхознадзора рассказали, что структурированная икра по составу ближе к натуральной. В ней есть икорный сок. Из него продукту придают структуру. Оболочку делают из желирующих компонентов (желатина), ароматизаторов и красителей для придания вида, схожего с реальной икрой.

Имитированный тип создают из полисахарида бурых водорослей. Его крашеный и ароматизированный раствор капают в хлорид кальция. Так получают круглые «икринки». Вкус придает рыбный бульон. Дополнительно применяют желатин и каррагинан (полисахарид) – его получают из красных водорослей.

— При соблюдении всех санитарно-гигиенических правил имитированная и структурированная икра – хороший и безопасный продукт. Но по пищевой и биологической ценности она уступает натуральной. Если в имитации основной состав – желирующий компонент, то настоящая икра содержит белки, жиры, в том числе группы омега-3 и омега-6, витамины и минералы, — отметили эксперты.

16+

Фото: unsplash.com


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтактеTelegram или Одноклассники