Роспотребназор предупредил об осторожности при сборе весенних грибов

Весной наступает время собирать такие сезонные грибы, как сморчки, шампиньоны, вешенки и другие. Однако именно отравление грибами остается одним из наиболее частых случаев пищевого отравления, предупреждает Роспотребназор в своем телеграмм-канале.

В сообщении ведомства говорится, что главной причиной этого являются незнание видов грибов и технологии их переработки, а также отсутствие осторожности в отношении последствий употребления несъедобных и условно съедобных грибов. Кроме того, причиной заболеваний становится приобретение грибов «с рук». Такая покупка может вести к пищевому отравлению и даже летальному исходу, так как происхождение грибов неизвестно.

Роспотребназор подчеркивает, что грибы легко впитывают вредные вещества, из-за чего съедобные грибы, выросшие около трасс, свалок или действующих промышленных предприятий, могут оказаться опасными для здоровья и даже жизни человека. Даже при покупке грибов в магазине следует быть внимательным.

— При выборе шампиньонов посмотрите на их цвет. Он должен быть белым, бежевым или буроватым. Очень темные грибы — перезревшие. Потрогайте гриб. На нем не должно оставаться вмятин, если вы придавите шляпку пальцем. Если гриб мягкий, то есть его нельзя — он уже начал гнить. Шампиньон не должен быть скользким или влажным, посторонний запах должен отсутствовать. И помните, что в случае появления первых признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, — советует Роспотребназор.

16+

Фото: unsplash.com


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: ВКонтактеTelegram или Одноклассники.