Врачи Самарской области ответили на трудные вопросы о вакцинации в соцсетях

Врачи Самарской области ответили на трудные вопросы о вакцинации в соцсетях

С начала октября жители региона стали гораздо чаще обсуждать в социальных сетях работу больниц и поликлиник, вакцинацию и коронавирусные ограничения. Причина тому ухудшение эпидемиологической обстановки. Граждане стали чаще болеть COVID-19, а тут еще грипп и ОРЗ наступают – сезон простуд никто не отменял.

Всего за период с 4 по 10 октября 2021 года в систему мониторинга «Инцидент Менеджмент» попали почти 4 тысячи сообщений, в ТОП-3 самых обсуждаемых тем наряду с коронавирусом попали «ЖКХ» и «Дороги». За неделю Центр управления регионом зафиксировал более 861 сообщения по теме «Здравоохранение и коронавирус».

Главная дискуссия в независимых пабликах и официальных аккаунтах органов власти развернулась вокруг ситуации с заболеваемостью COVID-19. Важно отметить, что власти Самарской области стараются очень обдуманно и взвешенно подходить к введению новых ограничений и обязательно учитывают мнение жителей. ЦУР Самарской области регулярно анализирует реакцию граждан на решения и инициативы оперштаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и передает в министерства и ведомства.

Одной из причин замедления темпов вакцинации от COVID-19 в нашем регионе эксперты считают слабую информированность граждан. В ответ на это самарские врачи начали принимать активное участие в дискуссиях на тему вакцинации от коронавируса в соцсетях. Студенты, врачи «красной зоны», специалисты Минздрава решили сами ответить на актуальные вопросы граждан в соцсетях.

— На счёт вакцины могу сказать, что во все времена есть закон, от инфекции не избавиться без коллективного иммунитета. Данный иммунитет вырабатывается, когда 60 процентов населения вакцинируется. Друзья, кто бы что не говорил, это инфекционное заболевание, которое можно победить, если каждый гражданин станет чуточку ответственнее, — уверен студент Самарского медицинского университета.

— Почему привитые тоже болеют?

— К сожалению, невозможно добиться 100% защиты. Но на 90% и даже больше вакцины защищают. Доля заболевших вакцинированных меньше 2%, а тяжелых случаев еще меньше! И важно, что примерно такие же данные и в других регионах, — рассказывает Александр Муравец, главный врач ГБУЗ «Самарский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики»‎.

Врач ковидного госпиталя добавляет: «Я, как врач ковидного госпиталя, могу сказать следующее: болеют чаще люди не вакцинированные. Конечно, есть среди заболевших и вакцинированные, но заболевание у них чаще всего протекает легче, с меньшим поражением легочной ткани и меньшими осложнениями».

— Зачем прививаться, если уже переболел? Кто-нибудь, объясните мне! Вирус уже побывал, мои клетки его уже запомнили, для чего прививка?, — спрашивают жители.

— Я как доктор медицинских наук и преподаватель микробиологи в Медицинском университете, считаю, что после попадания в организм вируса, происходит формирование и выработка антител, которые защищают нас от данного вируса. Но со временем уровень антител снижается и организму необходим контакт с вакциной, чтобы концентрация антител вновь увеличилась, — уверен Павел Золотарев, заместитель министра здравоохранения Самарской области.

— Как быть людям с временным медотводом? Как посещать театр или фитнесс-зал, если прививку пока нельзя делать.

— Не нужно ходить в театр, имея временный медотвод. Можно пережить. Смертельно опасным может оказаться ковид. Можно не пережить. Спортивный зал, фитнес — это замкнутое пространство, это многочисленные контакты, это нагрузки с активным глубоким дыханием (конечно, без маски.) Поверьте, врачу ковидного госпиталя. Правильнее сделать прививку, не откладывая. Ещё раз решить со своим врачом, насколько реальные противопоказания у Вас к вакцинации. Тем более временные. На самом деле противопоказаний к прививке очень мало. Основные три. Онкология в фазе активного лечения. Тяжёлые аллергические реакции (шок, отек Квинке), случившиеся ранее на другие вакцины. Острые воспалительные заболевания, травмы — они-то в основном являются временными противопоказаниями. Ни гипертония, ни аритмия, ни «густая кровь», ни астма не являются противопоказаниями. Поговорите, обсудите с врачом. Вакцины доступны разные. Поймите, надо стремиться к скорейшей вакцинации, а не к поискам сомнительных причин для отказа, — считает врач Игорь Александров.

— Кому еще не стоит торопиться с вакцинацией?

— Перед вакцинацией от ковида, как и перед любой вакцинацией, нужно исключить острые обострения воспалительных процессов. Заболевания, имеющиеся у человека, он знает. Все должно быть в пределах разумного, — уверена врач Ирина Моисеева.

— Коронавирус, тот же грипп, ненамного опаснее, – такие заявления можно встретить в соцсетях.

— Грипп – тоже опасное заболевание и от него бывают летальные исходы, но коронавирус в разы опаснее в части поражения внутренних органов. Имея много схожих черт и в течении заболевания, особенно в начальной стадии, корона обладает большей опасностью и летальностью, чем сезонный грипп. В тоже время, многие и коронавирус переносят без осложнений, поэтому наш мир ещё существует, — высказывает свое мнение Сергей Тетюшкин, к.м.н. врач-хирург из Тольятти.

Он же отвечает на вопрос: какой вакциной лучше привиться?

— Медики в основном привились Спутником, и московские коллеги тоже, — рассказал Сергей Тетюшкин.

Напомним, еще летом этого года Министерство здравоохранения Самарской области совместно с ЦУР63 разработали карту вакцинации, которая размещена на сайте Минздрава в разделе «Вакцинация от COVID-19».

На карте можно найти актуальную информацию о наличии и видах вакцины от COVID-19 в лечебных учреждениях по всему региону. Сведения актуализируются ежедневно в 12.00, указывается количество вакцин за исключением тех доз, которые предназначены для граждан, включенных в листы ожидания. Перед посещением прививочного пункта для более подробной информации о количестве и видах вакцин необходимо обращаться по указанным на карте телефонам.

Центр управления регионом зафиксировал более 700 сообщений на платформе обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» о трудностях с получением QR-кода переболевшего. Каждое такое сообщение специалист Минздрава и ПОС решают в индивидуальном порядке, но есть ряд рекомендаций, которые помогут получить такой сертификат.

— Что делать, если переболел официально ковидом, но QR-кода нет?

Если сертификата переболевшего нет на сайте Госуслуги и в приложении «Госуслуги СТОП коронавирус», то нужно последовательно выполнить следующие действия:

  • Убедиться, что COVID-19 был официально зафиксирован — есть медицинский документ с диагнозом с кодами МКБ-10 U07.1 и U07.2. Если нет такого документа, то сертификат не положен.
  • Убедиться, что с даты выздоровления не прошло 6 месяцев. Если прошло больше, то сертификат не положен.
  • Проверить, является ли учетная запись подтвержденной (личность владельца записи должна быть подтверждена одним из способов). Проверить это можно в настройках учетной записи.  У подтвержденной записи будет соответствующая формулировка. Если ее нет, то нужно пройти процедуру подтверждения.
  • Если с первыми тремя пунктами всё в порядке — есть документ, не прошло полгода и запись подтверждена, то следует отправить сообщение через форму обратной связи на Госуслугах — указав подробную информацию о проблеме. Если в ответе на обращение будет указана необходимость обратиться в медучреждение, значит, проблема на стороне Минздрава. Возможно, информация о болезни не была передана в электронную базу или была удалена из нее по ошибке. Если проблема на стороне сайта, то она решится в кратчайшие сроки. Чем точнее будет дана информация в обращении, тем быстрее проблема будет решена.

16+

Фото: unsplash.com


Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: TwitterFacebook, «ВКонтакте» или Instagram.